Немка с казахским сердцем: вдохновляющая история учителя Марины Венинг

Марина Венинг, уроженка Северо-Казахстанской области, немка по происхождению, активно продвигает казахский язык и становилась призером различных конкурсов, передает корреспондент Kazinform.

Марина Венинг
Фото: из личного архива Марины Венинг

- Марина Ивановна, Вы прекрасно говорите на казахском языке. Когда и где начали учить его?

- Хотя я и немка по национальности, я всегда ощущала, что мое сердце принадлежит Казахстану. Я родилась и выросла в селе Жанасу Шалакынского района, в ауле, где соседствовали представители множества этносов, что было очень увлекательно. Я окончила школу с отличием и, следуя своему призванию, получила образование по профессии. Сейчас я работаю учителем начальных классов в школе-гимназии имени Е.А. Букетова в Шалакынском районе, преподаю в казахском классе.

Марина Венинг
Фото: из личного архива Марины Венинг

- Вы родились в казахском селе, но Ваша национальность - немка. Как так получилось?

- Да, все немцы, живущие здесь, - потомки жертв политических репрессий. Мои родственники также были вынуждены переселиться в Казахстан, и они обосновались в селе Ибраев, которое сейчас так называется.

Марина Венинг
Фото: из личного архива Марины Венинг

- Знание казахского языка принесло Вам пользу?

- Я всегда считала важным, чтобы дети, независимо от их этнической принадлежности, говорили на государственном языке. Учу их не только правильно говорить и свободно выражать мысли на казахском, но и уважать, ценить национальные ценности. Современные требования к учителю таковы, что он должен постоянно развиваться. Активно популяризирую произведения великих казахских мыслителей и использую их в своей педагогической практике, чтобы повысить культурный уровень учащихся и продвигать казахскую литературу. Благодаря знанию казахского языка я достигла значительных успехов: участвовала в конкурсах «Государственный язык - мой язык», «Абай оқулары» (конкурс, посвящённый творчеству великого казахского поэта А. Кунанбаева) и форумах, организованных Комитетом языка Министерства культуры и информации РК. Эти конкурсы - это не только мой вклад в развитие казахского языка, но и выражение моей любви к этому языку, которую я переношу в свою работу. Я горжусь тем, что являюсь патриотом своей страны, и призываю молодежь быть такими же.

Марина Венинг
Фото: из личного архива Марины Венинг

- Вы принимали участие в конкурсах по казахскому языку и занимали призовые места. Какие произведения казахской литературы вам близки?

- Мои любимые произведения - это стихи и проза великого Абая. Каждый раз, когда я читаю его произведения, я нахожу в них вдохновение и мотивацию. Также мне очень нравится творчество Мукагали Макатаева - уникального поэта казахской литературы. Его стихи просты и понятны, они легко воспринимаются.

Марина Венинг
Фото: из личного архива Марины Венинг

- Бывают ли интересные ситуации, связанные с Вашим знанием казахского языка?

- Когда я встречаю новых людей и начинаю говорить с ними на чистом казахском, они часто удивляются. Поскольку я преподаю в начальных классах, иногда родители учеников, услышав мою фамилию, немного сомневаются и задаются вопросом, какой учитель будет у их ребенка.

- Вы вышли замуж за казаха. Какая Вы невестка?

- Выйдя замуж за казахского парня, я почти 15 лет исполняла свой долг невестки в родительском доме в селе. Живя со свекровью, я соблюдала все казахские традиции и обычаи. Уважение к старшим, забота о младших, уход за гостями - всё это было на моих плечах. Думаю, я добросовестно выполняла свой долг. Однако, из-за уменьшения числа учеников в сельской школе, мы с семьей решили переехать в районный центр, чтобы обеспечить нашим детям лучшие образовательные возможности. Наш старший сын Бексултан учится в Казахстанско-Британском техническом университете на третьем курсе факультета «Информационные системы». Средний сын Ерсултан - ученик 9 класса НИШ в Петропавловске, а наша младшая дочь, шестилетняя Айару посещает класс предшкольной подготовки. Наши дети, воспитанные бабушкой и дедушкой, хорошо говорят на казахском языке, и для нас это большая честь. Мы с мужем стараемся привить детям патриотизм и уважение к национальным символам и традициям, обучая их государственному языку.

Марина Венинг
Фото: из личного архива Марины Венинг

- Местные жители знают Вас через Ваши статьи в районной газете. Это Ваше хобби?

- Я всегда любила писать, начиная с школьных лет. Мне нравится создавать тексты, делиться мыслями. Когда беру в руки ручку и бумагу, меня охватывает вдохновение. Я понимаю, что многое ещё предстоит узнать, но уверена, что впереди много достижений. Я горжусь тем, что являюсь частью независимого и успешного государства, которое создаёт все условия для роста и развития своих граждан.

Марина Венинг
Фото: из личного архива Марины Венинг

 

Сейчас читают