Некоторые чиновники использовали режим ЧП для завышения цен на гозакупки – НПП «Атамекен»

«В период режима чрезвычайного положения был введень новый порядок закупок, где сроки чуть покороче сделали и требования к потенциальным поставщикам тоже изменили. Мы полагаем, что с одной стороны это хорошо, что госорганам позволяют быстрее закупать те или иные товары или услуги, которые необходимы в период режима ЧП. Но с другой стороны такая ускоренность создает условия для коррупции», - сказал Ербол Устемиров во время прямого включения в Facebook на площадке Агентства по противодействию коррупции.
Вместе с тем он добавил, что в период ЧП стоимость товаров по государственным закупкам резко возросла.
«Наша система показывает, что в период режима ЧП стоимость товаров увеличилась на 43%. Получается, недобросовестные должностные лица госорганов все-таки пользуются этим особым порядком для того, чтобы какие-то коррупционные нарушения совершать», - подчеркнул Ербол Устемиров.
Он напомнил, что в августе прошлого года Антикоррупционной службой совместно с НПП «Атамекен» был запущен вебпортал «Единого окна закупок» - eoz.kz . Он объединил пять площадок: портал госзакупок, порталы закупок ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО «НУХ «Байтерек» и АО «Nadloc». «Единое окно закупок» позволяет анализировать динамику цен, их завышение или занижение, выявлять коррупционные риски и сообщать о них в территориальные подразделения Антикоррупционной службы.
Ранее зампредседателя правления НПП РК «Атамекен» назвал регионы-антилидеры по завышению цен на государственные закупки. По его словам, на первом месте находится Мангыстауская область, на втором Северо-Казахстанская область, потом Атырауская область. В самом конце списка находятся Шымкент, Туркестанская и Алматинская области.
Напомним, режим ЧП, введенный из-за пандемии коронавируса, действовал в Казахстане с 16 марта 00:00 часов и завершился с 00:00 часов 11 мая.