Неиспользуемые сельхозземли: о результатах космомониторинга рассказал Сапархан Омаров

«С 2015 года функции государственного контроля за выявлением неиспользуемых земель осуществляются местными исполнительными органами. В результате проведенной работы в период с 2016 по 2020 годы было выявлено с нарастающим итогом 15,4 млн га неиспользуемых сельхозземель, из которых 5,4 млн га заново вовлечены в сельхозоборот, 5,6 млн га возвращены в госсобственность, а по 4,4 млн га проводится работа по их изъятию через судебные органы», - сказал в ходе первого заседания Комиссии по земельной реформе министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.
Он напомнил, что после внесения законодательных изменений в 2019 году, начиная с января 2020 года, был запущен Пилотный проект по космомониторингу сельхозземель в четырех областях, такие как Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Мангистауская области.
«Эти области были выбраны не случайно, именно от этих регионов отмечалось наибольшее поступление заявлений и жалоб в сфере землепользования. По состоянию на декабрь 2020 года пилотный проект в указанных регионах завершен. По результатам космомониторинга в пилотных регионах выявлено 8,3 млн га, это в основном пастбища - 7,6 млн га и пашня – 0,7 млн га. Из них заново вовлечено в сельхозоборот 2,2 млн га, возвращено в государственную собственность 2,6 млн га, находится в работе у местных исполнительных органов 3,5 млн га», - проинформировал С. Омаров.
Отметим, что с 1 января 2021 года космомониторинг применяется на всей территории республики.
Министр также добавил, что для обеспечения гласности при проведении мероприятий, связанных с предоставлением и использованием пастбищ законодательно предусмотрено участие органов местного самоуправления в разработке Плана по управлению пастбищами и их использованию.
«Органы местного самоуправления заслушивают и обсуждают ежегодные отчеты местных исполнительных органов по использованию пастбищ, участвуют при рассмотрении вопроса о перераспределения пастбищ, в реализации Плана по управлению пастбищами, взаимодействуют с пастбищепользователями, объединениями пастбищепользователей по вопросам управления и использования пастбищ», - отметил С. Омаров.
Напомним, Комиссия по земельной реформе была создана по поручению Главы государства для обсуждения норм проекта Земельного кодекса РК и выработки предложений.
Ранее был утвержден состав Комиссии по земельной реформе.