Не вернувшиеся на родину стипендиаты «Болашака» нанесли казне ущерб в 1,34 млрд. тенге - обзор республиканской прессы за 28 мая

***
Столичные власти не на шутку обеспокоены: молодежь с легкостью вступает в ряды псевдорелигиозных течений, не задумываясь о последствиях, пишет в сегодняшнем номере газета «Экспресс-К в материале под заголовком «Я обращаюсь с требованьем веры». Как отмечает издание, исправить ситуацию силовыми методами не получится, говорят в акимате Астаны. В этом вопросе важны информационная работа и пропаганда здравого смысла и разума, считают чиновники. При этом статистика показывает, что количество уголовных дел, связанных с терроризмом, в целом по стране не уменьшается. По мнению директора Института общественной политики партии «Нур Отан» Болата Байкадамова, у современного общества сложилось неправильное отношение к религии. «Мы считаем, что вера нуждается в нашем регулировании. Сегодня отношение к религии больше потребительское, мы зачастую вспоминаем о Боге, когда сталкиваемся с проблемами, просим его о чем-то. Религия не заслуживает такого обращения», - убежден он.
***
Президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел предлагает ввести в проект нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК), который должен быть подготовлен к осенней сессии Парламента, норму, обязывающую суд вникать в суть предъявляемого обвинения при избрании меры пресечения, пишет газета «Время» в материале под заголовком «Арест - делу не венец».
По словам А.Тугела, в силу специфики и правовых традиций постсоветского пространства абсолютно доминирующей мерой пресечения в нашей стране по-прежнему остается арест. «Собственно, в этом и заключается самое красноречивое свидетельство, что все проведенные в Казахстане правовые реформы пока так и не смогли преодолеть сурового наследства СССР», - говорит он.
***
Судить болашаковцев, отказывающихся возвращаться в Казахстан, по статье «за измену Родине» предложил Серикжан Мергенбаев - один из посетителей блога главы финпола Рашида Тусупбекова. По его мнению, только такие драконовские меры помогут остановить утечку мозгов на Запад, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Мозги на вынос». Как отмечает издание, только в этом году 7 болашаковцев прервали обучение за границей и таким образом задолжали казне порядка 200 млн. тенге. Интернет-пользователя эта цифра привела в ужас. Более того, он пишет, что некоторые школьники, претендующие на получение стипендии «Болашак», заранее планируют после получения диплома остаться за границей. Дескать, жизнь за рубежом гораздо лучше. Всего же за всю историю стипендии на родину не вернулись 47 человек, казна потеряла почти 1,34 млрд. тенге. По мнению Серикжана Мергенбаева, новый закон помог бы наказать их всех. Как пишет газета, предложение о введении уголовного наказания для болашаковцев глава финпола предложил переадресовать Генпрокуратуре, под эгидой которой сейчас как раз разрабатывается проект нового Уголовного кодекса РК, отмечает издание.
***
По решению Высокого суда Великобритании элитная английская недвижимость, купленная Мухтаром Аблязовым на украденные в Казахстане деньги, выставлена на продажу. Данное решение принято в рамках юридического производства по возврату активов казахстанского банка, выведенных экс-банкиром за рубеж, пишет газета «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Важный шаг правосудия по делу Аблязова». Как отмечает издание, на торги выставлены особняк Carlton House, расположенный на Bishops Avenue, находящейся в северной части Лондона. Это здание состоит из 15-метрового зала для приемов, библиотеки, девяти спален. Также на его территории находятся бассейн и турецкая баня на 12 человек. Выставлен и земельный участок Oaklands Park площадью свыше 40 гектаров в городе Виндзоре, Великобритания. Здесь расположены 8 домов, питомник, теннисные корты, имеются озера, лесной массив и вертолетная площадка. Третий лот на распродаже - квартира, и тоже непростая. Она расположена в престижном районе Лондона, известном как Albert's Court. Как отмечает газета, теперь наворованные деньги больше не работают на М.Аблязова. Часть из них довольно скоро вернется в Казахстан, и здесь нельзя не отметить четкую и последовательную позицию британского правосудия.
***
На днях сразу в двух концах страны вспыхнули эпидемии. В Костанайской области разразился бычий туберкулез, а Восточный Казахстан борется с ящуром, пишет газета «Литер» в материале под заголовком «Тревожное мычание». По информации издания, первый в этом году ящур уже уничтожил 683 головы КРС в селе Акшол Урджарского района ВКО. В прошлом году в этом же районе из-за той же болезни предано огню более 3 тысяч голов КРС и около 6 тысяч - мелкого. А в селе Окраинка - на дальнем западе Костанайской области - изъято с подворий и ферм местного ТОО «Приреченское», по официальным данным, 717 коров и быков, инфицированных бычьим туберкулезом, плавно переходящим в человеческий. Как отмечает издание, теперь, ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации, в РФ скот из этих казахстанских регионов не принимают. Для справки: хорошая корова сегодня стоит 180-200 тысяч тенге.