Не согласна с обвинениями - Гульмира Сатыбалды выступила в суде
Обвиняемая в вымогательстве в особо крупном размере, самоуправстве и незаконном лишении свободы Гульмира Сатыбалды дала показание в суде, передает корреспондент агентства Kazinform.

Г. Сатыбалды заявила, что не согласна с предъявленными обвинениями. Она отметила, что Абай Жунусов около 20 лет назад женился на ее младшей сестре.Также подсудимая отметила, что Абай Жунусов долгое время проживал с ее пожилыми родителями, а братья и сестра были с ним в очень хороших отношениях.
- Для меня, конечно, был большим ударом, что он в 2021 году вышел с видеообращением на YouTube и обвинил меня в лишении свободы и захвате его предприятий, - сказала она.
Она также добавила, что ее родственники помогали Жунусову решить конфликт с известным бизнесменом Д. Идрисовым. По ее словам, Идрисов обвинял Жунусова в хищении денег.
- Мне стало жалко зятя. Подумав о своих племянниках, сестре я тогда помогла закрыть ему все долги и начать бизнес заново. Также я просила своих близких взять его на работу в компанию Даур, однако и там он оставил после себя долги, еще долгие годы работники предприятия приводили после него все в порядок, - добавила она.
Кроме того, Г.Сатыбалды рассказала, как у них с Абаем Жунусовым начинался совместный бизнес.
- В 2011 году Жунусов предложил создать предприятие ТОО «Baur Kazakhstan», где он по документам был единоличным собственником. Фактически доли были распределены так: 34% у меня, 33% было у Айбатыра Жумагулова, 33% принадлежало самому Жунусову. Документально собственником данных предприятий я не была. Да, меня позиционировали как собственника, но управлял и решал все вопросы сам Жунусов. Со мной ничего не согласовывалось, только ставили меня в известность, и то не всегда и по очень ключевым вопросам. Я поддержала его начинания и всячески пыталась помочь ему, в том числе поиском для него объемов работ и объектов строительства, но никогда в деятельность и управление его предприятий я не влезала, - сказала она.
Согласно ее показаниям, руководством предприятий также занимались его братья Касым и Алтай Жунусовы, а также его близкие Бакыт Кабенов, Х. Батырбеков, Гани Бекбосынов. На предприятии, по ее словам, числились в штате многочисленные няни, дворники, садовники и другой обслуживающий персонал семьи Жунусовых.
Гульмира Сатыбалды заявила, что к концу 2018 года она узнала, что предприятие находится в сильнейшем финансовом кризисе, что не имеет возможности исполнить обязательства перед государством, а также перед дольщиками. Тогда ей пришлось возместить ущерб самой.
- Когда я узнала, что предприятия доведены до банкротства и меня обманул и обокрал по сути очень близкий мне человек, а также мои кудалар (сваты - прим.) Касым и Алтай Жунусовы, я сильно заболела, получила микроинсульт и попала в реанимацию. Сотрудники АО «Baur Kazakhstan» Кабенов, Ким, Мекешова, Джумадильда собирали информацию и должны были предоставить полный отчет о финансовой деятельности предприятий. Когда я лежала в больнице, мне сказали, что Жунусов уехал в Америку, я позвонила ему и попросила объяснить мне всю ситуацию, - продолжила обвиняемая.
Она также объяснила, что произошло в феврале 2019 года. Ранее Абай Жунусов в своих показаниях сообщил, что Гульмира Сатыбалды вместе с помощником забрали его из дома матери против воли.
- После выписки из больницы я приехала в офис, мне сказали, что он (Абай Жунусов - прим.) приехал в страну, но в офисе его не оказалось. Я вместе с водителем Батыршаевым выехала в дом к маме Абая. В дом я не заходила. Когда я подъехала, Жунусов стоял на улице, видимо, его кто-то попросил выйти. Конечно же, я обратилась к Абаю Жунусову на повышенных тонах. Было очень холодно, мы все приняли решение поехать в офис и разговаривать по документам, с привлечением сотрудников, которые владеют полной информацией. По приезду в офис Мекешова (сотрудник АО «Baur Kazakhstan» - прим.) должна была предоставить документы. Да, я вынуждена была кричать, ругаться, но это не значит, что взрослые, сильные мужчины меня до такой степени боялись, что тихо сидели и молчали, боясь обратиться в полицию, - отметила она.
Гульмира Сатыбалды в тот день с Жунусовым договорились об аудиторской проверке.
- Жунусов сам хотел, чтобы этот аудит был проведен, и я обратилась к Махату Рашиту, который дал нам в помощь специалистов Sigma. Все эти действия были проведены с февраля по июль 2019 года. Сотрудники предоставляли добровольно все документы по запросу специалистов компании, все это время Жунусов находился у себя дома в Алматы, в уютных условиях, со своей старой охраной, и доступ к его персоне никем не был ограничен, - подчеркнула Г. Сатыбалды.
Подсудимая добавила, что Абай Жунусов и его братья добровольно вернули часть имущества и денег в компанию, чтобы закрыть свои долги. Она заверила, что лично этих денег не получала, а все средства были использованы на закрытие долгов компании перед государством и кредиторами.
- Никакого вымогательства с моей стороны не было, неправда, что их пугали мои люди и они передавали имущество под страхом смерти. Я их не пугала, никому не говорила и не давала указания закладывать дома и машины, они сами добровольно все отдали, потому что знали, что натворили, - добавила она.
По данным Гульмиры Сатыбалды, в 2019 году она внесла более 500 миллионов тенге денежных средств в виде финансовой помощи, чтобы спасти предприятия.
- Если бы я не закрыла в 2019 году долги принадлежащих нам предприятий, Абай Жунусов сегодня так же сидел бы здесь на скамье подсудимых вместе со мной и Айбатыром за хищение денежных средств государства, - заметила она.
Она также заметила, что предприятие обанкротилось в результате непрофессиональных действий Жунусова и его команды.
- Тогда Жунусов начал оптимизацию предпритяий, часть активов забрал себе в управление как АО «Baur Kazakhstan», ТОО «Baur Development Group», а частью активов, такими как ТОО «Ария Жана Астана», ТОО «Казгерстрой», руководили мои люди, но из учредительства его никто не исключал. Я особо никогда не вникала в эти вопросы, поскольку всем этим занимались Мекешова, Сыздыкова, Жунусов, Кабенов и другие, поэтому говорить, что я отобрала у него предприятия и переоформила на своих людей - это неправда, - сказала Г. Сатыбалды.
В заключение она отметила, что не совершала преступлений, а принимала меры по финансовому оздоровлению предприятий за счет вложения финансовых средств, поскольку всегда боялась за свою репутацию.
Отметим, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается процесс над Гульмирой Сатыбалды и ее бывшим водителем Мади Батыршаевым.
Ранее потерпевший Алтай Жунусов, который является братом предпринимателя Абая Жунусова, рассказал, как он был вынужден переписать все имущество ради спасения своего родственника.
Также брат потерпевшего предпринимателя Абая Жунусова Касым Жунусов рассказал, как его допрашивали на детекторе лжи и как ему пришлось отдать все свое имущество ради своего брата.