Не нужно доказывать родство, чтобы узнать судьбу своего репрессированного родственника

В небольшом прохладном помещении с высокими потолками специального государственного архива ИАЦ ДВД Акмолинской области располагаются стеллажи с сотнями исторических документов репрессированных, папки с застывшими историями человеческих судеб, людей, которые ожидают своего часа, того времени, когда о них вспомнят живые, близкие люди - их потомки.
И когда посетитель прикасается к биографическим документам, перед его глазами предстают реальные события и образы людей. Ради таких волнительных моментов и не только, стоит затратить время на поиски, чтобы узнать правду о судьбе родственника, какой бы невероятной она не показалась.
- Даулет Бектурганович, расскажите о работе над архивными фондами, которые были переданы в органы внутренних дел в 2014 году.
- В Специальном архиве информационно-аналитического центра ДВД хранятся уникальные по объему и содержанию документальные источники, обладающие огромным информационным потенциалом. Состав архивных документов, освещающих историю органов внутренних дел, представляет научную и историческую ценность: приказы НКВД, архивно-следственные дела в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, фильтрационные и трофейные материалы в отношении бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР, а также уголовные дела лиц, не подлежащих реабилитации.
На сегодняшний день в архиве образовано 14 фондов, содержащих 59 644 единиц хранения. Все документы тщательно обрабатываются и систематизируются.
С начала 2018 года в архив поступило 125 обращений, заявлений и запросов. В свою очередь, сотрудники нашего архива всегда готовы помочь гражданам в получении архивных справок, копий документов по материалам уголовных дел. В каждой архивной справке содержатся анкетные данные, содержания обвинения, приговор и сведения о процессе реабилитации. В то же время архивные сведения необходимы не только для того, чтобы узнать информацию о судьбе родственников, но и ученым, историкам, журналистам для восстановления в полном объеме исторических фактов.
- Как сделать запрос по данным реабилитированного родственника?
- Зачастую родные репрессированных для получения архивной справки или ознакомления с уголовным делом не имеют возможности представить документы, подтверждающие родство с реабилитированным, в связи с их отсутствием. В этом случае достаточно заявления в произвольной форме и удостоверения личности, так как фамилия родственника и репрессированного лица, в большинстве случаев, идентичны.
Кроме того, архив рассматривает заявления граждан независимо от их места проживания и гражданства. К примеру, одно из недавних обращений поступило к нам из Атырау. Родственники разыскивали Ивана Наливайко, уроженца Виницкой области, проживавшего в селе Айдабул Зерендинского района. В случае, когда разыскиваемые материалы находятся на хранении в других областях, обращения пересылаются по принадлежности с обязательным информированием об этом заявителя.
Засекреченными остаются протоколы допросов и записи свидетельских показаний, родственники реабилитированного имеют право на ознакомление с документами только не процессуального характера.
- Вы можете рассказать несколько реальных историй людей, чьи дела хранятся в Специальном архиве?
- Как известно, репрессиям подвергались не только отдельные представители различных слоев населения, но и целые народы и этнические группы, насильственно депортированные в Казахстан. Состав репрессированных был многонациональным: казахи и поляки, русские и немцы, корейцы, уйгуры, узбеки и представители других народов.
Много поляков-переселенцев было репрессировано в те суровые годы. В частности, в архив обратились родственники Бронислава Цыбух. В 1936 году как социально опасный элемент он был переселен в Казахстан, проживал до ареста в Келлеровском районе, в селе Глубокое. У себя на квартире собирал группы людей, которых агитировал к организованному побегу из поселка на Украину, проводил «антисоветскую» агитацию. В 1937 году был арестован Келлеровским РО НКВД и приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Родственники ни о чем подобном даже не слышали. Справка многое прояснила.
Жертвой сталинского режима стал Кокшетауский районный прокурор, член КПСС Ахметшарип Нурмакин. Также на хранении в архиве находится уголовное дело в отношении Тихона Емонакова. Он являлся председателем колхоза «Коллективист» села Дорофеевки. В 1938 году был осужден и приговорен к высшей мере наказания.
Большое количество обращений в архив по уголовным делам реабилитированных поступило из Российской федерации, стран СНГ. Так, в информационно-аналитический центр обратился председатель Общественного движения «Опора Ингушетии» М. Бекбузаров. Сотрудники архива собрали материалы в отношении сорока трех репрессированных чеченской и ингушской национальности.
- Что представляет собой «Фонд фильтрационных и трофейных материалов»?
- «Фильтрационные и трофейные материалы на бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан СССР» - это дела на взятых в плен и находившихся в концлагерях советских солдат в период ВОВ. Во всех фильтрационных и трофейных материалах имеется анкета и учетная карточка, в которых содержатся данные биографического характера о времени и месте пленения, условиях содержания в плену, перемещениях, по лагерям, местам трудового использования и так далее. Аналогично по обращениям граждан архив выдает справки, подтверждающие факт пребывания в плену в годы ВОВ. Проверочно - фильтрационные материалы, сформированные в дела направлялись впоследствии по месту проживания человека до призыва в армию.
Вся имеющаяся информация по 3043 фильтрационных дел и карточек бывших военнопленных внесена в ведомственный Web - портал сервиса «Военнопленные ВОВ». Сотрудниками архива продолжается работа по наполнению информацией подразделов сервиса «Мемориал» о репрессированных лицах и их реабилитации.