Названы основные различия между вакцинами Qaz Covid-in и «Спутник V»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Об основных различиях между казахстанской вакциной Qaz Covid-in и российской «Спутник V» рассказала руководитель управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нуршай Азимбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«На самом деле Комитет науки МОН, Институт проблем биологической безопасности разработали разные типы вакцин. На сегодня впереди всех in-активированная вакцина, она совершенно отличается по технологии от той вакцины, которой мы начинаем вакцинацию «Спутник V». «Спутник V» - это векторная вакцина, когда на аденавирус посадили частичку коронавируса, чтобы потом распознавались антитела. А казахстанская вакцина Qaz Covid-in, это in-активированная вакцина, там сохранен весь вирус, но только убитый. И по очертаниям этого вируса иммунитет узнает его и сработает. Но надо отметить, что МОН разрабатывает еще и векторные вакцины, но они на стадии испытания на животных и, возможно, в ближайшее время они перейдут на клинические испытания среди людей», - пояснила Нуршай Азимбаева.

Ранее она сообщила, в каких странах какие вакцины против коронавируса применяются сегодня.

Так, согласно озвученным данным, в Канаде, США, Южной Корее используют вакцину компании Moderna (США). Страны Евросоюза, Аргентина, Мексика, Саудовская Аравия, Канада, Бахрейн, а также США применяют вакцину BioNTech/Pfizer. Великобритания, Индия, Аргентина также используют вакцину Oxford AstraZeneca. Российской вакциной «Спутник V» (НИИ им. Гамалеи) привито уже 1 млн человек. Беларусь Боливия, Аргентина, Алжир, Сербия также используют ее. В Китае и ОАЭ применяют в основном китайские вакцины четырех видов.

Фото: qazaqtv.com
Сейчас читают