Названы три основные причины ослабления тенге

Вице-премьер - министр национальной экономики РК Нурлан Байбазаров прокомментировал ситуацию с курсом тенге, передает корреспондент агентства Kazinform.

деньги, тенге, ақша
Фото: Александр Павский / Kazinform

Как сообщил Нурлан Байбазаров на брифинге в Правительстве, в последние несколько недель на валютном рынке наблюдаются определенные колебания, повлиявшие на ослабление курса тенге. Он напомнил, что на прошлой неделе курс доллара превысил 500 тенге.

- В связи с этим, понимая обеспокоенность наших граждан и бизнеса, Правительство и Национальный банк принимают согласованные меры по обеспечению стабильности на валютном рынке. Важно подчеркнуть, что корректировка курса национальной валюты – это явление, вызванное исключительно воздействием фундаментальных внешних факторов, - сказал вице-премьер.

Он также назвал три основных фактора, влияющих на курс тенге.

- Первый фактор – это глобальное усиление индекса доллара в последние месяцы. Второй фактор связан с некоторым снижением мировых цен на нефть. И последний, немаловажный фактор – ослабление российского рубля. Учитывая, что Россия является нашим крупным торговым партнером, скачки рубля могут оказывать влияние на курс тенге, – сказал Нурлан Байбазаров.

По его словам, у Правительства Казахстана «достаточно ресурсов и инструментов для этого».

- Будут приняты все необходимые меры для стабилизации и минимизации возможных негативных последствий для экономики и населения. У Правительства достаточно ресурсов и инструментов для этого. Правительство мониторит ситуацию и будет принимать меры, направленные на сдерживание цен в экономике по позициям, имеющим социальное значение, – заверил Нурлан Байбазаров.

Ранее Kazinform публиковал материал о том,  как Казахстан переживет «непогоду».

Сейчас читают