Нацпарки, статистика и образовательные эксперименты - как развивается туризм в Казахстане
Сколько денег туризм принес в бюджет страны, какие законодательные новации грядут в этой сфере и какие проблемы стоят на повестке дня, в интервью агентству Kazinform рассказал заместитель министра туризма и спорта РК Ержан Еркинбаев.

— Туризм одна из приоритетных сфер, развитию которой сегодня уделяется повышенное внимание. Как отметил Президент он должен стать новой точкой экономического роста. Какие результаты отрасль показала по итогам прошлого года?
— Официальная статистика за год еще не опубликована, но по итогам 9 месяцев прошлого года уже можно делать выводы о том, что отрасль развивается, хотя еще есть много открытых вопросов и работы для нас.

Число внутренних туристов за этот период составило около 10,5 миллионов человек, это почти на миллион больше, чем годом ранее. Если же говорить о гостях нашей страны — их насчитывается 15,3 миллиона. И это без учета тех, кто приехал в Казахстан жить или работать. Из 15,3 миллионов 10,4 провели в Казахстане более суток, их-то мы и называем туристами.
Все они потратили в Казахстане около 2,7 миллиардов долларов США (1,3 триллиона тенге). Это и есть доход в экономику нашей страны от въездного туризма.
Если же говорить об инвестициях, в отрасль привлечено 948 миллиардов тенге, что на 20% больше, чем в 2023 году. За 9 месяцев в стране появилась сотня новых отелей, а все наши гостиницы за это время заработали 224 миллиарда тенге, это на 27% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
В отрасли туризма работают более полумиллиона человек и это количество растет ежегодно на 5 — 8%. Туризм дает в казну государства налогов на сумму около 500 миллиардов тенге с приростом в 25% ежегодно.
— Вы сказали, что вопросов и проблем в отрасли еще хватает. Это, наверняка, касается и статистики. Есть ли уверенность, что все перечисленные вами десять миллионов иностранных гостей именно туристы?
— Все, кто прилетел к нам и остановился на срок более суток, являются туристами, не зависимо от того, с какой целью они прилетели: в командировку, на форум, на лечение, посетить друзей и родственников либо посмотреть на наши красоты. Проблема в другом, согласно официальной статистике, из десяти миллионов только один миллион туристов остановились в отелях. Возможно ли такое, что остальные девять миллионов жили у друзей и родственников? Скорее всего, нет. То есть, не все гостиницы и владельцы съемных квартир показывают полную картину, а нам важно знать это. И над этим мы и будем работать.

— А для чего нам знать где они остановились? Количество туристов растет, разве этого недостаточно?
— Это нужно для того, чтобы более точно понимать кто наш турист и какие у него предпочтения. Количество гостей важно, но более важен экономический эффект для страны от их прибывания. Большие туристские города сталкиваются с негативными явлениями от, так называемого овертуризма, такими как нагрузка на экологию, на инфраструктуру и потребление ресурсов, на транспортную систему и т. д. К примеру, администрация Барселоны пришла к выводу о том, что каждый турист обходится городу нагрузкой, равной 160 евро в день. То есть, если турист тратит ежедневно менее 160 евро, то он не выгоден Барселоне. С той же проблемой столкнулся Милан, и многие другие турдестинации. Теперь администрации этих регионов вводят регуляторные механизмы, чтоб привлекать «качественных» туристов. Мы должны взять этот урок в качестве примера и уже сейчас создавать условия для того, чтоб к нам приезжали платежеспособные туристы, выносить на прилавок большое разнообразие турпродуктов, и весь маркетинг выстраивать в этом направлении, и только на целевых рынках.
— Какой конкурентоспособный продукт Казахстан мог бы предложить иностранному туристу? Что мешает наполнить корзину предлагаемых туристу продуктов?
— Природа, разнообразие неповторимых ландшафтов, богатая культура и кочевая история нашего народа дают нам все условия для создания уникального предложения для иностранного туриста. Что необходимо для этого сделать?
Во-первых, создать мощный горнолыжный продукт. Для этого алматинский регион и восток обладают уникальнейшими климатическими условиями, такими как длительный и солнечный зимний сезон, комфортный снег для катаний, большой потенциальный рынок. К примеру, в радиусе 4-х часового полета от Алматы живет 1,3 миллиарда человек. Международный аэропорт находится в 30 минутах езды от гор и центра города, такое мало где есть в мире. Ну и наконец, горнолыжный турист тратит в день в пять раз больше, чем пляжный турист и эта сумма составляет 250 долларов США.

Для реализации этого проекта, мы по поручению Главы государства, разрабатываем комплексный план развития алматинского горного кластера, который предполагает соединение горнолыжными трассами, подъемниками, пешими и вело-тропами курортов Шымбулак и Ой-карагай. В результате мы получим около 140 километров лыжных трасс и несколько горных деревень, которые откроют тысячи новых рабочих мест и станут привлекательными для туристов длительного пребывания. Акиматы Алматы и Алматинской области готовы реализовать этот проект уже в 2029 году.
Во-вторых, необходимо развивать туризм не только в мегаполисах и городах, но и в селах и национальных парках. Каждый фермер и сельчанин должен иметь возможность принимать их в своих хозяйствах и гостевых домах. В Европе, к примеру, остановиться в гостевом доме у фермерской семьи, зачастую, стоит дороже, чем в отеле. У нас в стране около 200 тысяч владельцев земель сельхоз назначения. Каждый из них мог бы организовать юрточный этно-аул или комплекс глемпингов, в котором гость может увидеть прелести нашей культуры, традиций и кухни. А если фермер привлечет к делу своего соседа, который организует тур по пасеке для гостей, а другой сосед — конные прогулки, то уже вокруг одного сельчанина открывается 5-6 новых рабочих мест. Моя мечта, чтоб пользу и доходы от туризма получал простой народ нашей страны. Для этого мы, совместно с депутатами Мажилиса, подготовили ряд законодательных поправок, которые позволят сельчанам заниматься туризмом на своих сельскохозяйственных землях, без изменения целевого назначения участка.

В-третьих, необходима финансовая поддержка для проектов малого и среднего бизнеса. На данный момент у нас имеется отраслевая программа льготного кредитования с длительным сроком для крупных проектов в туризме стоимостью более 7 миллиардов тенге. Для среднего бизнеса существует программа субсидирования процентной ставки сроком на 3 года. Однако проекты в туризме не успевают окупиться за этот период. Возврат инвестиций происходит через 10 лет. Мы будем работать над тем, чтоб появились подходящие и удобные механизмы финансирования для средних отелей, санаториев, семейных бизнесов, ремесленников и сельчан. Простые решения, комфортные курорты без лишней роскоши, этно-аулы, могут не только разнообразить нашу линейку турпродуктов, но и сделать туризм доступным для простого народа. Каждый казахстанец должен иметь возможность хорошо и с комфортом отдохнуть у себя в стране.

Что для этого нужно? Прежде всего, базовая инженерная инфраструктура. Без дорог, электричества, воды и связи развивать туризм невозможно. Сейчас у акиматов нет полномочий строить сети и дороги на территориях вне населенных пунктов, а места туристского притяжения зачастую там и находятся. Поэтому сейчас мы вносим поправки в закон, чтоб наделить местные исполнительные органы этими полномочиями. То же самое и в нацпарках. Для того, чтоб акимат смог построить дорогу или водопровод в национальном природном парке, требовалось сделать вывод этих земель из состава особо охраняемых природных территорий и передать на баланс акимата, и только потом заказывался проект, закладывался бюджет и начиналась стройка. Это занимало 2-3 года на практике и перевод земель не всегда нравился общественности. Благодаря решению инвестиционного штаба Правительства, акиматы получили право строить инженерную инфраструктуру в нацпарках для развития туризма без выделения и перевода земель, и, например, в СКО уже построен ряд дорог по этой схеме, что привлекло новых инвесторов, которые создали новые объекты в Имантау-Шалкарской курортной зоне.
Кроме того, по поручению Президента с текущего года для министерства туризма и спорта будет создана отдельная бюджетная программа с целью строительства туристской инфраструктуры в регионах, что значительно улучшит динамику развития отрасли.
— Вы много говорите про экотуризм, но по факту он неплохо развивается только в алматинском регионе. К примеру, Боровое явно перегружено, какие планы у министерства в этом направлении?
— Хорошим опытом стало привлечение частного инвестора, который построил в нацпарках алматинского региона 7 туристских визит-центров, оборудовал прогулочные тропы, смотровые площадки, места для отдыха и пикников и т. д. Туристы заходят в визит-центр для того, чтобы купить кофе, либо воспользоваться туалетом, попутно посещают небольшой музей о природе этого края, получают карту маршрутов, могут приобрести услуги гида либо взять в прокат велосипед… В визит-центрах имеются аудитории, где школьникам рассказывают о культуре туризма и ценности нашего животного мира, экологии. В нацпарках, где появились визит-центры, стало заметно меньше мусора.

Принято решение этот опыт распространить на другие нацпарки. По поручению Президента принят комплексный план развития туризма в Щучинско-Боровской курортной зоне до 2029 года. Реализация этого плана обеспечит инженерной и туристской инфраструктурой всю дестинацию и разгрузит Щучье и Боровое, путем развития туризма на озерах Катарколь, Акылбай, Жукей и Малое Чебачье. Для развития объектов туризма, согласно плану, планируется привлечь 64 миллиарда тенге инвестиций.
— Если в самих туристских дестинациях развитие идет системно, и вы имеете четкий план, то добраться до них не всегда комфортно. Много нареканий вызывает придорожный сервис, качество железнодорожных вагонов, доступность и стоимость авиабилетов, как внутри страны, так и на международные перелеты.
— Правительство привело в порядок практически все трассы республиканского значения. Страна у нас большая, выстроить всю инфраструктуру за два года невозможно, но прогресс очевиден. Что касается придорожного сервиса, согласен, не на каждых 50 километрах есть кафе, но поверьте мне, через пару лет и придорожный сервис станет получать меньше замечаний.
Из 1466 объектов придорожного сервиса 90% соответствуют требованиям национального стандарта. До конца текущего года планируется открытие 21 точки сервиса.
Вместе с тем еще имеется около 600 холодных туалетов, которые портят имидж туризма, но ежегодно идет их демонтаж и строительство новых.

Что касается железной дороги, в 2023 году было приобретено 113 новых вагонов, в 2024 — 143, а в 2025 — 226. Это показывает, что ситуация не стоит на месте, министерство транспорта проводит серьезную работу по улучшению условий для туристов. Кроме того, во время сезона, в ручном режиме, под руководством министра транспорта, идет перераспределение ресурсов, для обеспечения транспортом туристов в курортные регионы, с развертыванием работы отдельного подразделения в структуре КТЖ для обслуживания туроператоров.
Улучшится и ситуация с авиаперевозками в этом году. Отечественный парк планируется пополнить 16 новыми бортами до 118 самолетов. К 22 новым и возобновленным маршрутам 2024 года в этом году добавятся 16 маршрутов в такие города, как Шанхай, Сиань, Рим, Будапешт, Дели, Мюнхен, Сеул и другие.
— Не кажется ли вам, что для реализации туристического потенциала нам следует усилить маркетинг? Как вы собираетесь продвигать страну и регионы на международном уровне?
— Действительно, наши бюджеты на маркетинг туризма несравнимы с другими странами. Если национальная компания Kazakh Tourism тратит на всю рекламу туристского потенциала страны чуть больше 1 миллиона долларов США в год, то, например, бюджет Азербайджана составляет 32 миллиона долларов, не считая проводимую ежегодно в Баку Формулу-1, которая обходится им еще в сто миллионов долларов. Но у каждой страны свой путь и своя стратегия. Конечно, мы хотим, чтобы фильмы о казахстанском снежном барсе были на экранах международного телевидения, а ролики о нашей стране демонстрировали наши пейзажи и современные города в крупнейших аэропортах мира, но тем не менее, мы присутствуем на нужных нам площадках и туристских выставках, мы ездим с нашими туроператорами по целевым рынкам и подписываем контракты, четко зная, что потраченные на это мероприятие деньги возвращаются сразу с пользой для страны, как минимум, в десятикратном размере.
Важность сбалансированного и эффективного маркетинга стали понимать и многие наши регионы, сейчас страновым стендом Kazakh Tourism имеет возможность выставляться только на 3 международных выставках, и тем не менее страна представлена на 20.

— То есть, вы хотите сказать, что координация с регионами имеется?
— Я бы сказал — развивается. Коммуникации строятся на основе добрых дружеских отношений коллег, но подотчетности региональных управлений туризма центру нет.
Проблема заключается также в том, что из 20 регионов только в 4 акиматах есть отдельные управления по туризму, а в Шымкенте — управление туризма и внешних связей. В остальных случаях это 3-5 специалистов в составе других управлений, например, по предпринимательству или культуре. Для примера, в области Жетісу нет управления по туризму, но этот регион богат двумя национальными парками, курортным побережьем Алаколя и Балхаша и имеет границу с Китаем, который является нашим целевым рынком. Безусловно, это усложняет процесс, ведь туризм на местах делать могут акиматы, а не министерство из Астаны.
— Какие меры предпринимаются для решения кадровых вопросов в сфере туризма?
— У нашего министерства имеется свой университет туризма и гостеприимства. На базе этого учебного заведения мы провели несколько экспериментов: сократили срок обучения с 4 до 3 лет, изменили традиционную систему обучения, позволив студентам 60% времени проводить на практике и лишь 40% в стенах ВУЗа. Этот практико-ориентированный подход позволил нам получить специалистов с прикладными, а не теоретическими навыками. Как результат, из 460 первых выпускников 414 были сразу же трудоустроены в отрасли туризма по специальности. Этот опыт, при поддержке министерства просвещения и министерства науки и высшего образования, будем предлагать колледжам и ВУЗам, обучающим туризму.
Кроме того, Kazakh Tourism создал онлайн академию туризма. За последние 3 года обучение на этом ресурсе прошли более 7000 человек, многие из которых развивают собственное дело.