Настоящий боец: жительница Петропавловска потеряла ногу, но сохранила любовь к жизни

История Александры Гельмагалеевой – это история о том, как в одночасье может круто измениться жизнь. В 32 года девушке пришлось вновь учиться ходить, но несмотря на это, она сохранила желание жить и верить в лучшее. Корреспондент агентства Kazinform побеседовала с героиней.

Александра Гельмагалеева
Фото: instagram.com/alexandra_22_m

3 сентября 2023 года стало переломным в жизни Александры. До этого дня она, как и многие из нас, работала, воспитывала двоих сыновей. Старшему Марку семь лет, младшему Роберту – еще нет и года. Второй сын появился на свет в апреле, но Александра и в декрете продолжает работать пресс-секретарем детской областной больницы.

- Накануне вечером мы с супругом Владом, как всегда уложили детей и сами легли спать. Утром у меня внезапно поднялась высокая температура и сильно заболело левое бедро. У меня не было никаких заболеваний до этого, никогда. Мы сразу обратились за медпомощью. Меня направили в кардиоцентр, где сказали, что это тромб, нужна операция, но она рядовая и совершенно не страшная. Тромб удалят, и я поеду домой. Последнее, что я услышала перед операцией: давление 30/0. Подумала, какое странное давление, и уснула, - рассказывает Александра.

Проснулась девушка только через 10 суток. Сама она считала, что на календаре по-прежнему 3-е сентября, и она скоро поедет домой. Поэтому первое, что написала на листочке, который ей подала медсестра: «домой».

- Конечно, я испугалась сразу: в носу, во рту, в гортани, в руках - везде были трубки. Вокруг аппаратура. Не могла говорить. Спросили, знаю ли, какое сегодня число, написала – 3-е сентября. Тогда мне сказали, что уже 13-е и все это время я была в коме. Потом приехал муж, мы тоже общались с помощью записок. Тогда я еще не знала, что ноги нет. Правой пошевелила, а левой не могу. Кровать там была специальная, противопролежневая, как надувная. Мне казалось, что ногу я ощущаю, просто пошевелить не могу. Когда попросила медсестру поправить мне ногу, она на меня странно посмотрела и вышла, - делится девушка.

Сразу же пришли несколько врачей, которые сообщили, что ногу пришлось ампутировать. Передать, что испытала Александра в тот момент, невозможно. Плакала, вырывала трубки...

Флегмона. Причиной стал ее стафилококк. Началось заражение крови. Нога приобретала синюшный оттенок буквально на глазах. Откуда взялась инфекция в организме девушки – вопрос остается открытым.

- Большую помощь оказал главный врач детской областной больницы Нурлан Айманов. Он сразу обратился в Астану, оттуда привезли аппарат, с помощью которого долго чистили кровь. Было много переливаний. Оперировать сразу не могли, потому что жизненно важные показатели были критически низкими. Отказали почки и печень, но я выжила... Хирург Сергей Череда сказал, что это чудо. Медицина была бессильна в моей ситуации... Ну а я, наверное, теперь бессмертна, - улыбается Александра.

Потом было долгое принятие ситуации и новой себя. Больше двух месяцев Александра ни с кем не общалась, работала с психологом. Невероятная сила духа и поддержка родных и близких людей помогли.

- Теперь я могу об этом говорить. Каждый раз, когда рассказываю свою историю, мне кажется, говорю не о себе, а о какой-то девочке. С домашними делами справляюсь сама, пока муж на работе. Занимаюсь с детьми. Конечно, хотелось бы ходить с ними на прогулку. Я очень хочу ходить, опираться на левую ногу. Мой врач-реабилитолог говорит, что я готова, - говорит девушка.

Александра Гельмагалеева
Фото: из личного архива Александры Гельмагалеевой

Как только Александру перевели из реанимации в отделение, она начала изучать виды протезирования. Операция у нее была сложной – вычленение тазобедренного сустава. И протез нужен не простой, со специальными креплениями и такой, чтобы полностью имитировал здоровую конечность. В Петропавловском протезно-ортопедическом центре рассчитали его стоимость. Здесь его смогут собрать, части протеза привезут на заказ из-за рубежа.

Новая «ножка» стоит 32,5 млн тенге. Таких денег у семьи нет, кредит такого размера тоже не дадут. Семья Александры обращается во всевозможные инстанции и фонды. Большая надежда была на «Қазақстан халқына», но действующая программа помощи по протезированию рассчитана на возраст от 14 до 29 лет. Фонд «Сәби» выделил один миллион тенге. Областная филармония обещала провести благотворительный концерт.

- Может быть, какую-то помощь окажет соцзащита. Пока же я только получила вторую группу инвалидности. Самую большую помощь мне оказывают казахстанцы. 8-го февраля мы объявили сбор средств и уже поступило 20 млн тенге. Это огромная сумма! Бесконечно благодарна каждому! Невероятная доброта людей заставляет плакать и верить, что нам удастся собрать необходимую сумму и весной я смогу вместе с моими мальчишками выходить на прогулку, - говорит Саша.

Сейчас девушка проходит физиолечение, сглаживают швы, готовится к протезированию. Скрывать протез Саша не намерена.

- Это часть меня. Не буду ничего прятать, - уверенно говорит девушка.

Сейчас Александра удаленно работает пресс-секретарем детской областной больницы, рассказывает в социальных сетях о работе медучреждения, отвечает на вопросы пользователей. Недавно начала сотрудничать еще и с медицинским колледжем. Планирует вести свой блог.

- Думаю, моя история поможет тому, кто оказался в такой же ситуации, как я. Когда тебя успокаивают люди с такой же потерей, как у тебя – веришь, что все действительно будет хорошо. Все эти месяцы меня поддерживали и помогали пережить случившиеся большое количество людей, - улыбается Александра.

Хрупкая, очаровательная, с огромными глазами, полными надежды, но со стержнем внутри и стальным характером. Настоящий боец. Вероятно, история Александры поможет кому-то не сдаться и любить жизнь несмотря ни на что.

Сейчас читают