Насколько реалистичны планы Казахстана по переходу на ВИЭ — ответ Минэнерго
Депутат Вера Ким на заседании Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса спросила у представителей Министерства энергетики о реалистичности планов по переходу на возобновляемые источники энергии, передает корреспондент агентства Kazinform.

— Вопрос на будущее, но все же вот хотелось бы понять: насколько реалистичны планы министерства по обеспечению 80% выработки электроэнергии за счет ВИЭ? Все-таки Президент давал поручения к 2060 году. Хотелось бы понять, насколько министерство готово. И вопрос — у нас достаточно суровый климат в Казахстане и больше чем полгода в некоторых регионах зима, вот в этой части хотелось бы понять, централизованная система теплоснабжения тоже будет работать за счет ВИЭ или нет? — спросила депутат.
Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов отметил, что достижение углеродной нейтральности к 2060 году не предполагает полный отказ от угля. Здесь стоит вопрос использования технологий СО2.
— Понятно, что мы пока тепло от ВИЭ не получаем, поэтому наши города через ВИЭ отапливать не сможем. Понятно, о тепловых насосах, о геотермальных источниках мы сейчас говорим, но это более мелкие населенные пункты. У нас крупный индикатор — в 2050 году 50% от альтернативных источников должно быть электроэнергии. И там атомная станция в том числе и другие. Поэтому мы от угля на 100% не откажемся. Главное — должны придумать технологии, которые будут соответствовать экологическим нормам. Технологии, которые будут СО2 улавливать, — пояснил Есимханов.
Министр энергетики Ерлан Аккенженов сообщил, что такие технологии уже существуют.
— По крайней мере и Япония, и Корея обладают технологией совместного сжигания угля с аммиаком, которые гарантируют снижение выбросов по окиси серы и окиси азота и плюс еще углеродная нейтральность. Но она дорогая. Планируется использование до 20% аммиака. Это уже дает возможность, чтобы снизить практически все выбросы по угольной генерации до самых минимальных пределов, которые знает человечество. Даже современные котлы, которые используются в КНР, уже дают большую надежду, что мы можем использовать угольные котлы для генерации тепла и электроэнергии еще долгие годы, — добавил он.
Ранее мы сообщали, что 9 объектов ВИЭ общей мощностью 455,5 МВт запустят в Казахстане в этом году.