Нашествие бабочек и божьих коровок наблюдают жители Мангистауской области

Со слов биологов, переживать, действительно, не стоит. То, что наблюдают горожане, это обычные божьи коровки и бабочки-крапивницы, которые не представляют угрозы.
По словам специалистов, аномальное количество насекомых, скорее всего, связано с дождливой весной в Мангистауской области.
«В Актау весна в этом году была дождливой и влажной, благодаря чему хорошо росли такие растения, как сирень и люцерна. А этот вид бабочек питается соком этих растений. Vanessa cardui Carduus (репейница или чертополоховка) из семейства нимфалид, мигрирующая в апреле-мае на расстояние до 3 тыс. 200 км, а также бабочка монарх или Дадайда монарх (бархатная дама, точечная дама) мигрирующая на 2 тыс. км дольше ежегодно в мае-июне, возможна миграция из-за благоприятной погоды.
Первых мигрирующих бабочек в нашем регионе можно увидеть в конце мая или середине июня. Такие случаи наблюдались в Мангистауской области в июне 2019 года, мае 2018 года и июне 2015 года. Среди бабочек встречаются как стертые, так и обесцвеченные виды, а также нежные, точечные, насыщенных цветов. Бабочки второго поколения летают с середины июля до первой декады октября и мигрируют обратно на юг. Направление бабочек можно отследить по направлению птиц или по направлению ветра», - прокомментировала заведующая кафедры естественных наук КГУТИ имени Ш. Есенова, профессор биологии Латипа Кожамжарова.
В результате наблюдений специалистов в 2019 году, мигрирующие бабочки, встречавшиеся во второй половине мая на территории Азербайджана и Туркменистана, в Казахстан прилетали с разницей в три недели, а следующий пункт назначения – Узбекистан.
По информации Латипы Кожамжаровой, ожидается, что к концу следующей недели горожане Мангистауской области увидят уменьшение количества бабочек и божьих коровок.
Фото с сайта Lada.kz .