На юге Казахстана расплодилась саранча
Туркестанская область ежегодно сталкивается с ущербом от саранчи, особенно страдают аграрии, сообщает корреспондент агентства Kazinform.

Если крестьяне не примут меры для защиты посевов, убытки будут значительными. Поэтому с началом весны начинается активная борьба с саранчой. Первое появление личинок было зафиксировано 3 апреля на территории города Арысь. В связи с этим рабочая группа перешла на круглосуточный режим работы, привлекая не только специальную технику, но и дронов, а также самолет АН-2.
— В этом году в Туркестанской области планируется проведение обработки против особо опасной марокканской саранчи на площади 372 тысячи гектаров. В каждом районе назначены ответственные из руководства областных управлений и учреждений. Созданы 4 оперативных штаба, мобилизована рабочая сила. В целом, запланировано обследование 1 058 тысяч гектаров на предмет борьбы с саранчой. На данный момент обследовано 605,5 тысячи гектаров. В том числе на площади 250 тысяч гектаров превышен предел экономической вредности. На сегодня обработаны 242 тысячи гектаров, — сообщается в информации, предоставленной акиматом Туркестанской области.

Саранчовые вредители обитают на территории 9 районов. Особенно много саранчи на территории города Арысь, Сарыагашского и Келесского районов. Сейчас пастбищные угодия здесь разделены на 65 зон.
Собрана рабочая группа, она приступила к обработке. Разосланы уведомления владельцам 2 990 пастбищных участков. Кроме того, предусмотрен транспорт для перевозки 65 рабочих групп.

Для доставки воды выделены 45 специальных автомобилей, для доставки горючего подготовлено 30 специальных автомашин.
Обеспечение рабочих питанием организуется акиматами районов и городов, а также спонсорами.
Здоровье граждан, которые занимаются обследованием и работают с токсичными препаратами, взято под постоянное наблюдение.

— Вначале была установлена эффективность обработки подвесными опрыскивателям на стадии личинок, всего работали с помощью 861 подвесного опрыскивателя. Из запланированных к химической обработке 317,8 тысячи гектаров 273 тысячи гектаров были обработаны техникой для поверхностного опрыскивания. На площади 54,2 тысячи гектаров работали 4 самолета АН-2. Дополнительно привлечены 41 единица техники, 5 газогенераторов, 12 дронов. Для химической обработки применяются препараты «Тиаметрин», «Каратэ», — сообщили из акимата.
На борьбу с саранчой прибыли наряду со специалистами местные жители и волонтеры. В основном, они выявляют очаги личинок и оставляют там знаки. После этого специалисты проводят обработку.
Владельцы пастбищ также постоянно на объектах. Они помогают в химической обработке. Один из них — Жуман Калдарбекулы.

— В этом году в регионе борьба с саранчой ведется активно. По сравнению с прошлым годом объем уменьшился. Прибыла техника, вредители уничтожаются. Спасибо всем, кто в этом участвует, — сказал он.
Общественный активист Ауезхан Назаркасымулы в социальной сети предупредил, что приближается вторая волна личинок саранчи.
— В Арысском районе нашествие саранчи беспокоит многих. Борьба со стихийным бедствием не прекращается. И все же, на таком фронте, если совместно не будет работать местное население, дело может затрудниться. В данный момент специалисты работают день и ночь, — сказал Назаркасымулы.
Заместитель руководителя Туркестанской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Марат Орынбаев говорит, что полностью уничтожить саранчу невозможно.

— Одна особь саранчи откладывает около 100 яиц. То есть, от одной саранчи появляется 100 особей. В этом причина того, что пропущенные в ходе химической обработки немногие особи вскоре размножаются. Также саранча постоянно кочует. Ищет зелень и нападает на посевы, уничтожает их. Поскольку она кочует, увеличивается и площадь для обработки, — говорит Марат Орынбаев.

Также специалист сообщил, что саранча обитает в этом регионе издавна.
— Наши предки при обнаружении очагов выкапывали яму, ложили туда сухую траву и поджигали. Позднее использовалась химическая смесь под названием «дуст». Тогда это давало хороший результат. Но, в связи с отрицательным воздействием на здоровье людей и экологию, было изъято из употребления. Химикаты, которые используются сейчас, не наносят вреда здоровью людей и окружающей среде, — говорит Орынбаев.
Как говорят специалисты, 1 мая личинки саранчи перейдут во взрослую стадию. До этого времени необходимо полностью завершить обработку.
Ранее сообщалось, что в этом году на борьбу с саранчой будет выделено 7 миллиардов тенге.