На территории Казахстана действовало 11 концлагерей

Только за 1937-1938 годы в Казахстане было осуждено по политическим мотивам более 100 тысяч человек, и около 25 тысяч из них были расстреляны. Именно в эти годы были расстреляны такие выдающиеся деятели, как: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмуханбетов, Жаханш Досмуханбетов и многие другие.
Если говорить обо всем Советском Союзе, то за период с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных по политическим статьям составило 3 миллиона 777 тысяч, из них к высшей мере наказания было приговорено 642 тысячи.
На территории Казахстана было создано 11 лагерей ГУЛАГ: АЛЖИР, Карлаг, Дальний, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Джезказганлаг, Петропавловский, лагерь Кингир и Усть-Каменогорский.
Отголоски политических репрессий до сих пор слышатся в информационном пространстве всех постсоветских стран. Эти репрессии на многие десятилетия создали в обществе атмосферу страха, доносительства, недоверия к государству и, в значительной мере, предопределили центробежные тенденции в республиках, способствовавшие распаду СССР.
Аресты производились не столько по факту совершенных преступлений, которых, в действительности, могло и не быть, а по доносам. При этом, в случае ареста органы государственной безопасности зачастую стремились заставить арестованного признать свою вину, и добивались этого любыми способами. Именно это стало причиной гибели множества безвинных людей, а впоследствии под репрессии попадали уже и сами исполнители предыдущих репрессий. Маховик политических репрессий, набравший обороты в 20-е годы на волне гражданской войны, полностью не остановился вплоть до последних лет существования СССР.