Мы приложим все усилия для того, чтобы пассажиры чувствовали себя на вокзалах и в поездах комфортно и уютно - президент АО «Пассажирские перевозки»

АСТАНА. 2 марта. КАЗИНФОРМ / Серик Сабеков/ - Социально-экономическое развитие нашего государства во многом зависит от эффективной работы транспортно-коммуникационной сферы, в том числе железнодорожной отрасли. Десятки тысяч квалифицированных железнодорожников ежедневно обеспечивают
None
None

безопасность и бесперебойность грузовых и пассажирских перевозок. Услугами АО «Пассажирские перевозки» ежегодно пользуются более 15 миллионов человек. Доля национальной компании на рынке железнодорожных пассажирских перевозок составляет порядка 90%, а в общем объеме транспортных услуг - свыше 50%.О состоянии дел и перспективах развития отрасли рассказал в интервью нашему корреспонденту президент АО «Пассажирские перевозки» Акбулат Жагипаров.

- Акбулат Ландышович, хотелось бы подробнее узнать об основных достижениях компании за минувший год и планах на 2011 год.

-Акционерное общество «Пассажирские перевозки» осуществляет перевозку пассажиров по 106 сообщениям, в том числе по 14 международным.

За минувший год наблюдался рост по всем производственно-финансовым показателям. Если приводить цифры, то компанией перевезено более 15 миллионов человек, на 6% процентов больше по сравнению с 2009 годом. Финансовый результат сложился положительным, в размере 1,9 млрд. тенге, что лучше уровня 2009 года на 7 млрд. тенге. Производительность труда на одного работника выросла на 24%. В результате работы по оптимизации расходов и повышению доходов экономический эффект составил порядка 2,2 млрд. тенге. В рамках улучшения организации пассажирских перевозок Обществом определены несколько ключевых направлений: 1) улучшение сервиса и совершенствование системы продажи билетов, 2) повышение технического состояния и эффективности использования подвижного состава, 3) развитие скоростного движения и обновление вагонного парка, 4) совершенствование нормативно-правовой базы.

- Недавно было объявлено, что в этом и в следующем году цены на железнодорожные пассажирские перевозки будут повышены. Вы можете сказать, насколько и на какие маршруты?

- Действительно, с 4 января 2011 года АО «Пассажирские перевозки» и наша дочерняя компания АО «Пригородные перевозки», в целях снижения убыточности, на 10% повысили тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом. Все наши действия предварительно согласованы с Агентством по регулированию естественных монополий и Министерством транспорта и коммуникаций. Отмечу, что повышение тарифов коснулось не всех поездов. Билеты подорожали на поезда нашего акционерного общества, курсирующих в международном сообщении (все типы вагонов), а также на поезда внутриреспубликанского сообщения (вагоны типа люкс (СВ). Также на 10% повышены билеты на поезда формирования АО «Пригородные перевозки», кроме межобластных маршрутов, субсидируемых из республиканского бюджета. Если сравнивать со странами СНГ, то у нас стоимость билета на поезд одна из самых низких. Сегодня износ пассажирского вагонного парка превышает 70%. Мы понимаем, что мы социально ориентированная компания, поэтому к вопросам повышения тарифов относимся скрупулёзно, все свои шаги и действия согласовываем с уполномоченными государственными органами.

- А как сегодня решаются проблемы нехватки вагонов, и пополняется ли парк за счет отечественных производителей?

- В 2010 году нам удалось выполнить программу ремонта подвижного состава на 100%, то есть произведен капитально-восстановительный ремонт 122 вагонов, в 2011 году таким же образом планируем обновить 68 вагонов. Также, в текущем году предполагается: модернизация пяти пассажирских вагонов для перевозки инвалидов, оборудовать 33 вагона кондиционерами, улучшить внутренний интерьер 111 вагонов с установкой видеомониторов и холодильников.

В рамках программы форсированной инновационной индустриализации до 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 триллиона тенге. В этом списке есть несколько проектов, реализуемыхнациональной компанией «Қазақстан темір жолы». Особо хочу акцентировать внимание на строительстве в Астане завода по производству пассажирских вагонов совместно с компанией «Тальго». Ежегодно здесь будут выпускать до 150 вагонов. В рамках реализации данного проекта, в 2010 году между АО «Пассажирские перевозки» и совместным казахстанско-испанским предприятием ТОО «Тұлпар-Тальго» заключен долгосрочный контракт на приобретение в период с 2011 по 2014 годы 420 пассажирских вагонов. Наши пассажиры уже в конце текущего года опробуют комфортабельность первой партии из 17 вагонов.

Кроме того, наше АО заключило договор с Тверским вагоностроительным заводом на поставку в текущем году новых 22 пассажирских вагонов.

- Насколько оправдал себя проект по запуску терминалов самообслуживания (ТТС) и решил ли он проблему продажи билетов перекупщиками?

- Есть положительная статистика, количество реализованных железнодорожных билетов через автоматы растет. Сейчас терминалы функционируют на вокзалах Астаны, Алматы, Караганды и Актобе, а до конца текущего года охватим все крупные города Казахстана. За два месяца через ТТС оформлено 2156 железнодорожных билетов. Конечно же, внедрение новых технологий помогает решать проблему продажи билетов перекупщиками. Также обеспечен многосторонний контроль за процессом реализации билетов. Совместно с правоохранительными органами на привокзальных площадях задержано более 30 перекупщиков. И эта работа продолжается.

- Так называемые «зайцы», которых проводники берут на поезд без билетов, к сожалению, пока имеют место быть. Как вы боретесь с этим явлением?

- В целях искоренения провоза безбилетных пассажиров руководством региональных филиалов АО «Северный», «Западный», «Южный» организованы постоянные мобильные группы для осуществления внезапных проверок пассажирских поездов. Также разработаны совместные планы мероприятий с линейными отделами внутренних дел и осуществляются профилактические мероприятия по пресечению коррупционных правонарушений на вокзалах и в пассажирских поездах.

К проводникам, провозившим так называемых «зайцев», принимаются жесткие меры - от дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения.

В результате всех этих усилий в прошлом году количество безбилетных пассажиров снизилось в 2 раза.

- Можем ли мы ожидать открытия укороченного железнодорожного пути Астана - Усть-Каменогорск, который не будет пересекать Российскую Федерацию?

- Всвязи с открытием новой железнодорожной линии на участке Шар-Ново-Усть-Каменогорск, а также учитывая многочисленные обращения пассажиров, уже с 22 июля 2009 года пассажирский поезд №351/352 сообщением Алматы-2-Защита следует измененным маршрутом через Шар-Ново-Усть-Каменогорск - Защита.

Изменение маршрута следования данного поезда позволило улучшить условия проезда пассажиров в дальнем сообщении, так как исключены неудобства, связанные с прохождением пограничного и таможенного досмотров по станциям Локоть, Третьяково, Шемонаиха, а также сократить время в пути до 10 часов и обслуживать маршрут следования данного поезда тремя составами, вместо четырех. Высвободившиеся вагоны задействованы для перевозки пассажиров по наиболее востребованным маршрутам.

Однако, в целях перевозки пассажиров на участке Локоть - Защита курсирование пассажирского поезда №376/375 Астана - Лениногорск сохранено существующим порядком, без изменения.

- Открытие каких международных рейсов запланировано в этом году?

На 2011-2012 годы согласовано курсирование международных пассажирских поездов по 14 маршрутам формирования АО «Пассажирские перевозки».

Необходимо отметить, что в рамках формирования Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, в целях организации перевозки пассажиров железнодорожным транспортом между указанными государствами, с 1 июня 2011 года планируется запуск нового поезда №317/318 Брест - Караганда.

- Пассажиры часто жалуются на недостаточный уровень сервиса, низкое санитарно-техническое состояние вагонов...

- Акционерным обществом принимается ряд мер по улучшению качества обслуживания населения. К примеру, в 2010 году приведены к повышенной комфортности поезда международного сообщения «Астана-Москва» и «Алматы-Москва». В национальном колорите изменили дизайн, интерьер и экстерьер вагонов. От пассажиров этих поездов мы получаем множество положительных отзывов. В текущем году планируем провести аналогичную работу в поездах сообщением «Алматы-Актобе», «Алматы-Атырау», «Алматы-Шымкент», «Алматы-Петропавловск». Также в состав трех поездов включим вагоны-рестораны, чтобы пассажиры не искали на каждой станции еду и напитки.

Развивается электронная продажа билетов. Количество билетов, проданных через интернет, выросло в пять раз и составило около 5 тысяч в месяц. Внедрена платная услуга по доставке билетов из рук в руки, функционируют отдельные кассы для обслуживания пассажиров, купивших билет через Интернет, при оформлении железнодорожного билета через мировую сеть, комиссия не удерживается.

На вокзалах Алматы и Астаны произведен капитальный ремонт зданий с заменой внутреннего инвентаря, заработала система электронной очереди. В текущем году проект электронной очереди будет осуществлен на вокзалах Караганды и Актобе. На всех внеклассных вокзалах внедрены автоматы по продаже билетов. До конца года терминалы установят по всему Казахстану.

В текущем году планируем внедрить новую услугу по продаже билетов через сеть платежных терминалов, реализовать возможность посадки пассажира в поезд по электронному билету, создать единый по республике информационный Call-centre, который обеспечит круглосуточное обслуживание клиентов по телефону и мультимедийным каналам связи.

- А можно узнать, сколько вокзалов из частных рук возвращено в государственное владение?

- На сегодня во временное доверительное управление нашей компании перешло 164 вокзала, находившихся в собственности АО «Желдоримущество». Так же активно решаются вопросы по передаче 94 вокзалов, находящихся на балансе местных исполнительных органов.

С целью повышения уровня комфорта, сервиса и безопасности для пассажиров в текущем году на малых станциях запланировано строительство 100 новых вокзалов, а также проведение капитального ремонта 120 вокзалов. Нами разрабатывается единый дизайн этих вокзалов. Подводя итог, могу сказать, что АО «Пассажирские перевозки» приложит все усилия для того, чтобы наши пассажиры чувствовали себя на вокзалах и в поездах комфортно и уютно.

Сейчас читают