Мы хотим возродить традиции наших предков, делая упор на внешние черты и внутреннее состояние свободного общества - создатель центра «Неономады»

АСТАНА. 22 сентября. КАЗИНФОРМ - Создатели творческого центра «Неономады» Арман Нурмуханбетов и Калыбек Бекбаганбетов собираются возродить степные бренды: кухню, песни, моду.
None
None

Они считают, что истинное значение Великой степи как цивилизационного феномена еще не оценено по достоинству. А ведь именно здесь, по словам Нурмуханбетова, появился звериный стиль, геральдика и культ прекрасной дамы. Говоря о феномене Великой степи, неономады подразумевают единую культуру, охватившую территорию от Венгрии до Монголии. Об этом пишет  в стаье «Неономад как степной бренд» Ольга Храбрых, Алматы  в  газете «Экспресс-К» 176 (17534) от 22.09.2012.

Скифской культурой Арман Нурмуханбетов заинтересовался в 1999 году, когда стал помогать своему отцу - известному археологу Бекену Нурмуханбетову, нашедшему Золотого человека. А в 1998 году Арман создал проект «Неономады», цель которого - возродить дух Великой степи. Недавно вместе с Калыбеком Бекбаганбетовым они сняли музыкальный фильм о молодом пастухе, победившем армию персов.
«Все народы, живущие в ареале Великого пояса евразийских степей, - казахи и казаки, русские и украинцы, татары и башкиры, буряты и монголы - это наследники духа Великой степи, - поясняет Арман. - Степь была источником революционных, технических и социальных идей, способствующих развитию человеческой цивилизации. Именно здесь была основана добыча и обработка бронзы, меди и железа, тут начинались великие переселения народов,  впервые была приручена лошадь.

 - В своей статье «Код степного рыцаря» вы доказываете связь между рыцарем и кочевником ...

- Геральдика - это часть культуры Великой степи. Гербы не могли являться элементом культуры оседлых землевладельцев, но непременно присутствовали в обществах, построенных по принципу воинских орденов. А таковыми являются номады. На гербах европейских рыцарей присутствовали львы: либо они позаимствовали эти образы у номадов, либо попросту являются генетическими потомками восточных завоевателей, сохранивших культ тотемов. Кочевые скотоводы всегда относились к животным с особым почитанием, поэтому именно в Великой степи возник так называемый звериный стиль.
Ничто так не демонстрирует преемственность рыцарских традиций от кочевников, как отношение степняка к коню. Казахи выделяют более 50 различных мастей лошадей, а всего у них существует около 200 определений ее качеств.
Культ прекрасной дамы, который лег в основу огромного количества рыцарских романов, также содержал в себе степную идеологию. Гордая степнячка всегда пользовалась уважением и почитанием. Арабский путешественник Ибн Батута писал: «В этом крае женщины окружены почетом». Западные послы при дворе монгольских ханов свидетельствовали, что многие вопросы в Орде решались при содействии представительниц прекрасного пола.

- А еще вы утверждаете, что понятия «казах» и «казак» тождественны...

 - Эти понятия действительно обозначали одно и то же. Буква х в русской версии поставлена для того, чтобы хоть как-то отличать казахов от казаков. В казахском же языке самоназвание среднеазиатских кочевников так и звучит - QAZAQ. «Слово «кайсак» или «касак» есть испорченное имя «казак», писал Александр Сергеевич Пушкин. Название «казак», перешедшее к отраслям русского племени, принадлежит к киргиз-кайсакским ордам с самого начала их существования».
Единственная ошибка Пушкина заключалась в том, что это название перешло не к русским племенам, а бытовало среди донских, запорожских и терских казачьих общин. Путаница в истории возникла потому, что такие социальные термины, как «ария», «сак» и «казак», означавшие «свободный воин», стали использоваться как этнические в отношении некоторых категорий. Так, «Союз 50 родов свободных воинов» был назван одним этническим термином «казак» - и возникли современные казахи. Единым же для всех казаков был воинственный, свободный, непокорный, творческий дух гордого степняка. В основе их общества лежали свобода, воля и желание. Казачество объединяло равноправных людей, которые могли выбирать своего атамана. В этом демократическом союзе каждый имел возможность реализовать себя. В рамках проекта «Неономад» мы планируем восстановить все это в новом формате и создать такую общину, где все будут равны и самодостаточны, независимо от нации, религии и страны проживания. Фактически мы хотим возродить исконные традиции наших предков, делая упор не только на внешние черты (обряды, быт, одежда), но и на внутреннее состояние свободного общества. Мы считаем, что наступило время экспансии, но не вооруженной, а информационной.

 - Сейчас многие хотят приравнять себя к потомкам Чингисхана...

- Это происходит от комплекса неполноценности. Если ты действительно хочешь сродниться с Чингисханом, то попробуй создать могущественную империю, которая изменит облик мира. С другой стороны, историки до сих пор спорят о том, к кому принадлежал Чингисхан - к тюркам или монголам. 90 процентов воинов его армии являлись тюрками. На курултае 1206 года присутствовали жалаиры, кереи, найманы - все роды, вошедшие в состав казахского народа. Но к ним также могут причислить себя и крымские татары, и башкиры, и многие другие. Поэтому все мы косвенно имеем отношение если не к Чингисхану, то хотя бы к его приближенным.

 - Что, на ваш взгляд, значит национальная идея?

- Мне не нравится, что, говоря о ней, люди ограничиваются границами государства или нации. Степь - это безграничное понятие, имеющее масштабы Вселенной. Постепенно нам навязали стереотипы, что у мира есть границы, что чья-то нация - правильная, а какая-то религия - единственно верная. Отсюда и берут свои истоки радикализм и экстремизм. Мы же предлагаем миру единое степное мировоззрение и мышление.

Сейчас читают