Мораторий на заполнение вакансий на госслужбе объявил аким СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поручил оптимизировать работу госорганов региона, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Руководитель департамента по делам государственной службы Елена Степаненко сообщила на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции о 309 вакансиях в госорганах области.

«Проведенный анализ показывает, что в местных государственных органах за 9 месяцев сменилось 519 госслужащих. В том числе 211 человек ушли из системы госслужбы. Остается нестабильным состав государственных служащих в управлении здравоохранения, координации занятости и социальных программ. Наиболее высокая сменяемость в районах имени Г. Мусрепова, Акжарском, Жамбылском, Магжана Жумабаева, Кызылжарском, Шал акына, Тайыншинском», - проинформировала Е. Степаненко.

Причины сменяемости всё те же: смена места жительства, низкая заработная плата, неудовлетворенность условиями труда, переход в частные и бюджетные организации. В анкетах и опросах госслужащие указывают на неудобный график работы, слабое техническое оснащение, излишнюю загруженность различными поручениями, отсутствие карьерного роста, морально-психологический климат в коллективе.

Несмотря на 11% вакансий, аким области Кумар Аксакалов объявил мораторий на их заполнение.

«Будем оптимизироваться. Все переводим в «цифру». Не нужно такое количество людей. Аппараты должны быть компактными. Иначе - бюрократия и неповоротливость, затягивание принятия решений. В следующем году поставьте ориентир: если образовалась вакансия, не будем ее заполнять», - сказал глава региона.

Он добавил, что средства от экономии должны направляться на выплату заработной платы – премиальные за выходные дни, сверхурочные.

«По отдельным районам мне приходит информация, что эти средства направляются на другие нужды, не на зарплату. Запрещаю использование экономии на другие цели. Там и так низкие заработные платы, вы еще умудряетесь деньги куда-то направлять», - подчеркнул К. Аксакалов.

По его мнению, каждый случай увольнения госслужащих должным быть предметом обсуждения.

«Повальная сменяемость дает сигнал о том, что в коллективе нездоровая обстановка. Надо стимулировать и воспитывать людей, обучать. У нас 76% карьерный рост – хороший показатель. Госслужащие должны видеть, что с должности специалиста он может вырасти до начальника управления. Такие примеры у нас в области есть. Руководители управлений, акимы районов должны готовить кадры себе на замену. Согласно закону, ротация акимов районов происходит через 4 года, руководителей управлений – 3 года. Придет время освобождать место – кто придет. Этот человек должен быть в курсе всей работы, которая проводится, чтобы не тормозить процессы», - сказал К. Аксакалов.

Поднял аким области вопрос бюрократии, которая, по его словам, есть во всех органах. Глава региона считает, что, наверняка, сотрудники акиматов жалуются в анонимных опросах на большое количество отчетов, порой ненужных.

«Запрещаю. Оптимизируйте всевозможные отчеты в области. Сделайте базу данных, которые необходимы по каждой отрасли. Пусть акиматы забивают раз в месяц информацию. Все возьмете в открытом доступе. Не заставляйте писать бесконечные отчеты. Запретите направлять запросы о предоставлении информации начальникам отделов. Нужно сократить до минимума число тех, кто имеет право направлять запросы. Всевозможные поездки на совещания в городе прекратить – для чего селектор. Всю работу оптимизируйте», - поручил руководителю аппарата акима области К. Аксакалов.

Сейчас читают