Могут ли осложнения COVID-19 вызвать деменцию - комментарий врача

«Коронавирусная инфекция COVID-19 воздействует на различные группы людей в разной степени. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести. Но сейчас мы знаем, что симптомы COVID-19 у людей также отличаются по мере изменения самого вируса», - сказала Ляззат Ералиева корреспонденту МИА «Казинформ».
«В период распространения дельта-вируса мы видели тяжелые поражения легких, сердца, видимые неврологические нарушения (потеря обоняния, снижение слуха, памяти, прогрессирование имеющихся заболеваний нервной системы). В период распространения омикрона заболевания протекали без тяжелых поражений легких, потери обоняния или вкуса», - пояснила доктор.
Ранее американские ученые заявили, что испытавшие с проблемы с обонянием после выздоровления от COVID-19 в будущем могут страдать от деменции. Согласно их исследованиям, синдром может появиться из-за осложнений COVID-19.
Ляззат Ералиева считает, что н а самом деле – это не совсем так.
«Все зависит от того, на каком уровне было поражение обонятельного анализатора – на уровне обонятельных рецепторов или на уровне коры головного мозга, также насколько быстро произошло восстановление обоняния. Играет огромную роль и комплекс факторов – генетическая предрасположенность, особенно если в роду были люди с болезнью Адьцгеймера или другими видами деменции, тяжесть и длительность перенесенной коронавирусной инфекции, возраст человека, наличие у него других хронических заболеваний», - объяснила Ляззат Ералиева.
По словам доктора, для профилактики деменции надо регулярно заниматься физическими упражнениями, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни артериального давления, холестерина и сахара в крови, витамина Д.
«Очень важно поддерживать и развивать когнитивные способности - заниматься изучением языков, заучиванием стихов, новых танцевальных движений, чтением, шашками или шахматами», - считает Л. Ералиева.