Модернизация или штрафы: как будут контролировать выбросы крупнейших предприятий Павлодара

На долю Павлодарской области приходится порядка 30% всех выбросов по стране, передает корреспондент агентства Kazinform.

экология, выбросы
Фото: акимат Павлодарской области

Специалисты отмечают, что в энергетической отрасли меры по улавливанию пыли и загрязняющих веществ развиваются крайне медленно и остаются на низком уровне.

Снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду и ликвидация последствий экологического загрязнения уже много лет являются неотъемлемой частью повестки дня в Павлодарской области. К примеру, на двух ГРЭС в Экибастузе до сих пор не проведена модернизация фильтров для улавливания золы в соответствии с современными стандартами.

Как отмечает председатель Комитета Мажилиса по экологии и природопользованию Едил Жанбыршин, более половины всех промышленных выбросов в Павлодарском регионе приходится именно на энергетическую отрасль. Однако крупные энергетические объекты области, по его словам, демонстрируют явное безразличие к вопросам экологии.

- Ранее было заявлено, что на 50-ти крупнейших предприятиях страны внедрены автоматизированные системы мониторинга. Их данные в режиме онлайн передаются в местные департаменты экологии и уполномоченное министерство. К сожалению, в энергетической отрасли этот механизм контроля реализован крайне слабо. Взгляните хотя бы на экибастузские ГРЭС - дым от их труб виден за много километров. Оттуда постоянно валит густой чёрный дым, а местное население вынуждено вдыхать выбрасываемую пыль и копоть. Когда поднимается вопрос об установке систем контроля на таких производствах, представители компаний заявляют, что это требует значительных финансовых затрат, а значит - может повлечь за собой повышение тарифов. Это основное оправдание. Однако проблема касается не только Павлодара и Экибастуза - это общенациональный вопрос. Важно отметить, что министерство пока рассматривает внедрение автоматизированной системы в тестовом режиме. В случае превышения предельно допустимых показателей предприятия привлекаются к ответственности. При этом, в соответствии с последними изменениями в законодательстве, собранные штрафы остаются в распоряжении местного бюджета, - пояснил Едил Жанбыршин.

Павлодарская область - один из крупнейших индустриальных центров Казахстана. Более 900 предприятий региона ежегодно выбрасывают в атмосферу около 700 тысяч тонн вредных веществ, при этом основная часть этих выбросов приходится на города Экибастуз, Аксу и Павлодар.

По словам акима области Асаина Байханова, утверждать, что в сфере охраны окружающей среды абсолютно ничего не делается - несправедливо. Благодаря внедрению крупными компаниями наилучших доступных технологий и поэтапной модернизации производств, наблюдается стабильное сокращение объемов выбросов. Так, в 2024 году объем вредных веществ снизился на 6,5 тысячи тонн. Работа по улучшению экологической ситуации, внедрению передовых технологий и реализации комплексных природоохранных мероприятий будет продолжаться на системной основе.

- Главный приоритет в обеспечении экологической безопасности - это улучшение качества атмосферного воздуха. Особое внимание уделяется внедрению цифровых технологий в систему мониторинга. В настоящее время автоматизированные системы контроля выбросов в режиме реального времени функционируют на 11 крупнейших предприятиях региона, включая АО «Экибастузская ГРЭС-2» и АО «Алюминий Казахстана». Вместе с тем, необходимо помнить, что область обеспечивает 40% всей электроэнергии, 30% угля, 58% ферросплавов и 100% алюминия, производимых в стране. Согласно последним данным, предприятия региона вложили в природоохранные мероприятия 82 миллиарда тенге и смогли сократить объем выбросов до 30 тысяч тонн, - добавила заместитель акима области Айгерим Кабылтаева.

Второй не менее острой проблемой, вызывающей обеспокоенность экологов, остаются отходы ртути, накопленные на территории бывшего химического завода в Павлодаре и в озере Былкылдак.

По информации Едиля Жанбыршина, общий объем загрязнённых ртутью металлов на заводе и в озере превышает 1 миллион 300 тысяч тонн. Однако со стороны ответственных государственных органов и предприятий не предпринимаются решительные шаги по утилизации этих опасных отходов.

- Как оказалось, вокруг озера Былкылдак построена бетонная защитная конструкция, известная как «подземная стена», глубиной 15-20 метров. Её основное назначение - предотвратить смешивание загрязнённой ртутью воды с грунтовыми водами. По словам специалистов, проводящих мониторинг, в почве за пределами стены ртуть не обнаружена, что свидетельствует о локализации загрязнения. Однако вредный элемент в любом случае необходимо уничтожить окончательно. Современные технологии утилизации ртути существуют в США, странах Европы и Китае. С этими государствами необходимо начать переговоры, - считает депутат.

Члены Комитета Мажилиса по экологии и природопользованию подчеркнули, что перед страной стоят важные задачи, такие как: закрепление статуса золы ТЭЦ, металлургических шлаков и шламов в качестве вторичного сырья; обязательное использование золы и металлургических отходов строительными и дорожными организациями; внедрение мер господдержки и стимулирования использования производственных отходов в строительной отрасли.

Кроме того, депутаты заявили, что возьмут под контроль: модернизацию канализационно-очистных сооружений в Павлодаре, Аксу и Экибастузе, износ которых достиг 83–85%; строительство современных полигонов и комплексов по переработке отходов.

Ранее уже проводился анализ потенциальной угрозы загрязнения реки Иртыш ртутными отходами из озера Былкылдак.

Сейчас читают