МИР И КРИЗИС: Наибольшие риски для экономики Казахстана представляет экономическое состояние США, Европы, Китая и стран Таможенного союза - эксперты МЭБП РК

Эксперт Управления макроэкономического анализа и мониторинга Дилрух Шарипов и начальник этого Управления Чингиз Даулетбаев проанализировали важнейшие мировые риски для Казахстана и представили свои рекомендации по оперативному реагированию и дальнейшей экономической политике. В обзоре «Глобальные риски для экономики Казахстана в 2013 году» приведены данные по реальному росту ВВП страны.
Как отмечают авторы, наибольшие риски для экономики Казахстана представляет экономическое состояние США, Европы, Китая и стран Таможенного союза. Отчетливо видна взаимосвязь замедления экономики Казахстана с мировым спадом в конце 2000-х. Снижение темпов производства в мире создает опасность для экономики нашей страны. В частности, роль США в мировой экономике обусловлена высокой долей страны в мировом ВВП - около 25 процентов в 2011 году. В 2012 году ситуация в этой стране улучшилась, рост ВВП составил 2,2 процента. Тем не менее, в текущем году США предстоит столкнуться с необходимостью сократить расходы Министерства обороны на 110 миллиардов долларов. Кроме того, препятствием для роста может явиться высокий дефицит бюджета, в течение последних 4 лет превышающий 1 триллион долларов ежегодно. Поэтому, для поддержания уверенности инвесторов в финансовой системе США, могут быть применены меры по сокращению бюджетных расходов, а снижение стимулирования потребления негативно скажется на росте экономики. С другой стороны, сохранение высокого уровня дефицита в течение длительного времени угрожает снижением кредитного рейтинга страны, что угрожает падением финансовых рынков.
В текущем году также сохраняются проблемы замедления экономик стран Европейского союза. Преодолев фрагментирование финансовой системы, отток депозитов из слабых стран и другие проблемы, Европа вышла на новый путь своего развития, озвучив направленность к усилению монетарного и фискального союзов, политической интеграции и созданию банковского союза. Согласно базовому прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, спад производства в еврозоне достиг нижнего предела и сменится фазой постепенного оживления, благодаря стабильности на финансовом рынке, либеральной монетарной политике и росту рынка ценных бумаг. Но, пока проблемы в зоне евро не решены полностью, есть вероятность распространения кризиса на крупные страны Союза, что отразится на банковском секторе и спровоцирует дальнейшую рецессию. Одной из таких проблем может стать укрепление евро - оно может снизить конкурентоспособность европейского экспорта и создать преграду росту экономики. В связи с фискальным сокращением, страны ЕС не способны ослабить валютный курс для продвижения своей продукции.
Традиционно, риск для экономики Казахстана представляет Китай. Вторая по объему производства экономика в мире настолько сильно зависима от экспорта продукции, что небольшое отклонение ее роста от прогнозных показателей связывают с замедлением в мировой экономике. Стабильное увеличение темпов роста ВВП на протяжении 11 лет сменилось их снижением в течение 7 кварталов 2011-2012 годов. В четвертом квартале 2012 года Китай впервые продемонстрировал положительную динамику, достигнув роста ВВП в 7,9 процента в годовом выражении, вызванную увеличением производства, инвестиций в основной капитал и уровня продаж. В стране проводится либерализация финансового сектора с целью ускорения роста. Согласно прогнозам ряда экономических институтов, в 2013 году рост ВВП КНР ожидается в пределах 8,1-8,3 процента. Важнейшими экономическими рисками в этой стране являются высокая инфляция, проблема излишних сбережений, укрепление юаня, растущий «пузырь» недвижимости и социальная напряженность, связанная с разрывом в доходах населения.
Эксперты также советуют обратить внимание на риски со стороны России и Белоруссии в рамках Таможенного союза. В связи с небольшой долей Белоруссии во внешней торговле Казахстана, ситуация в этой стране не оказывает значительного воздействия на нашу экономику. Напротив, ввиду экспортно-сырьевой направленности экономик и значительной доли России во внешней торговле РК - 17 процентов внешнего товарооборота за 11 месяцев 2012 года, - внешние и внутренние шоки имеют схожий сценарий распространения в двух странах. В частности, в рамках Таможенного союза в 2013 году для экономики Казахстана присутствует риск дальнейшего замедления взаимной торговли. За 11 месяцев 2012 года доля стран ТС в общем товарообороте Казахстана сократилась с 18,7 процента до 17,7 процента, по сравнению с соответствующим периодом 2011 года. Это в большей степени объясняется снижением экспорта в Таможенный союз на 7,3 процента. Сокращение экспорта обусловлено рядом причин, связанных с продвижением казахстанской продукции на общий рынок ТС, а также совпало со спадом мирового спроса на сырьевой экспорт в 2012 году. По данным ЕБРР, Казахстан высоко уязвим событиями в России. Поэтому сейчас усиливается значение для Казахстана таких крупных рисков российской экономики, как масштабный отток капитала, снижение ключевых макроэкономических показателей, а также валютных и девальвационных рисков.
В целом, перечисленные риски способны привести к замедлению спроса в крупных мировых державах, что может вызвать падение цен на основные экспортные товары Казахстана. Снижение экспортных доходов сократит темпы роста производства в стране. Так, в 2012 году, в результате слабого мирового спроса, наблюдалось понижение цен на основные экспортируемые металлы, незначительное повышение цены на нефть, а также удорожание пшеницы, вследствие мировой засухи. Эти и другие причины стали причиной замедления роста ВВП Казахстана до 5 процентов в 2012 году с 7,5 процента в 2011 году.
В обзоре экспертов МЭБП РК рассматриваются каналы влияния мировых рисков на экономику Казахстана. Во-первых, мировое замедление повлияет на экономику Казахстана через торговый канал. Наибольшую опасность представляет затяжной характер восстановления Европы и замедление в Китае. Китай ухудшил свои позиции, переместившись с 8 на 12 место в рейтинге Сложного индекса риска в 2012 году, что увеличило вероятность ослабления экономической активности. Последствиями для Казахстана может стать сокращение экспорта, что спровоцирует снижение притока капитала в РК и ухудшение платежного баланса, и это, в свою очередь, окажет давление на валютный курс тенге. В целях поддержания курса тенге Национальный банк будет использовать имеющиеся в наличии международные резервы и, в случае затяжного характера рецессии, создаются девальвационные риски тенге.
Во-вторых, влияние рисков мировой экономики происходит через финансовый канал. В частности, снижение кредитного рейтинга США и спад биржевых рынков будет способствовать потере стоимости казахстанских инвестиций за рубежом. Ухудшение ситуации в Европейском союзе и Китае окажет влияние через сокращение прямых иностранных инвестиций в Казахстан. Создание единого банковского союза в ЕС будет предполагать продвижение единой инвестиционной политики среди крупнейших банков Европы, Евросоюз может перенаправить инвестиции в собственную экономику.
Таким образом, неопределенная мировая обстановка в 2013 году создает предпосылки для выработки разумной экономической политики РК. Несмотря на высокие темпы роста в 2012 году, наблюдается снижение динамики. Внешним фактором, способствующим росту, стал относительно высокий уровень мировых цен на нефть, обеспечивший стабильный доход от экспорта. Также росту экономики способствовало расширение совокупного внутреннего спроса, благодаря увеличению кредитной активности банковского сектора - на 13,6 процента, и росту среднедушевых денежных доходов населения - на 7,5 процентов в 2012 году. Сдерживающими факторами оказались снижение внешнего спроса на экспорт на фоне мирового замедления и неблагоприятные природные условия, негативно отразившиеся на сельском хозяйстве. На финансовом рынке обеспечен стабильный рост, одновременно с умеренным уровнем инфляции в 6 процентов. Согласно прогнозам, в 2013 году рост ВВП составит 6 процентов.
В настоящее время проводится политика по сбережению части доходов от продажи нефти в Национальном фонде. Эти средства улучшают перспективы для будущих поколений, а также могут быть использованы для поддержания стабильности национальной экономики. Ежегодный фиксированный трансферт из Национального фонда выделяется для снижения зависимости расходов от мировой цены на нефть и инвестирования в стратегические проекты. Принимаются меры по отходу от нефтяной зависимости путем диверсификации экономики в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. В фискальной политике используются методы разделения бюджета на нефтяной и ненефтяной.
Эксперты Д.Шарипов и Ч.Даулетбаев отмечают, что большинство мировых рисков, влияющих на ситуацию в Казахстане, связаны с сырьевой направленностью экономики. Поэтому диверсификация должна являться одной из важнейших целей экономической политики. Эксперты подчеркивают, что достижение целей, поставленных в новой Стратегии «Казахстан-2050», в долгосрочной перспективе позволит Казахстану отойти от сырьевой зависимости, построить сильное самодостаточное государство, играющее важную роль в мировом сообществе, улучшить уровень жизни граждан, а также подготовить страну к Третьей индустриальной революции. В обзоре также указывается на необходимость постоянного мониторинга и прогнозирования мировых процессов, а также использования экономических инструментов оперативного реагирования для предотвращения их негативных последствий.