Профилактику экстремизма и терроризма среди спортсменов усилят в Казахстане
Ранее спортивные федерации не занимались вопросами выявления рисков радикального экстремизма и терроризма среди спортсменов, передает корреспондент агентства Kazinform.

— Данная норма внедряется в силу необходимости борьбы с этими факторами. В частности, это было предложено совместно на одном из рабочих заседаний Комитета национальной безопасности. У нас есть совместная деятельность по линии штаба АТЦ, где в реализации этих всех пунктов была разработана также дорожная карта до 2027 года. И в рамках этой дорожной карты мы как раз-таки на рассмотрение этого законопроекта вложились, успели эту норму внедрить. Она будет на двух уровнях. На уровне Республиканской аккредитованной федерации и на уровне местной аккредитованной федерации. В частности, сегодня идет речь о профилактике этих двух течений. Это радикальный экстремизм и терроризм, — пояснил вице-министр спорта Серик Жарасбаев на брифинге в Сенате.
По его словам, ранее спортивные федерации не занимались этими вопросами. Однако важно выявлять риски на ранних этапах и передавать информацию в соответствующие госорганы.
— Работа по данному направлению уже в целом начата. В конце этого месяца и в течение апреля мы со штабом выезжаем в регионы с разъяснением этой работы и планируем, что к началу мая, к концу апреля мы соберем все федерации для разъяснения этих вопросов. К данной работе также будут подключены теологи, которые имеют в этой работе опыт и которые будут указывать на нужное направление, — добавил С. Жарасбаев.
Напомним, ранее депутаты Сената, рассмотрев в двух чтениях, одобрили поправки по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации.
Чем может быть опасен религиозный радикализм, объяснил политолог Газиз Абишев в аналитическом обзоре телеканалу Jibek Joly,