Минсельхоз Казахстана: «Серый» импорт пшеницы наносит ущерб бюджету страны на $500 млн

«В последние годы казахстанский рынок пшеницы терпит убытки от незаконного, «серого» импорта. Завезенная пшеница, без уплаты транзитного тарифа, скрытно отправляется в Среднюю Азию и Афганистан, в виде реэкспорта. По данным отраслевых ассоциаций объем «серого» импорта зерна составляет 1,5-2 миллиона тонн в год, общий размер ущерба, наносимого государству оценивается в 500 миллионов долларов США. Ущерб складывается от неуплаты транзитного тарифа, НДС и других платежей», – сказал Ербол Тасжуреков.
Вице-министр также сообщил, что на 1 марта текущего года положительный баланс по пшенице составляет 10,4 миллиона тонн. Этого объема пшеницы достаточно для нужд внутреннего рынка и в определенном размере для экспорта. В настоящее время у фермеров есть возможность продавать пшеницу по выгодной цене и, до нового сезона уборки зерновых, освободить склады для хранения пшеницы.
В своем докладе Ербол Тасжуреков сообщил, что, в целях предотвращения «серого» импорта пшеницы из соседних стран, с 10 апреля текущего года введен запрет на на ввоз зерна автомобильным транспортом, сроком на 6 месяцев. Приказ о введении данного запрета был на публичном обсуждении.