Миграция косуль наблюдается в СКО

В социальных сетях пользователи пишут, что много косуль наблюдается в районе М. Жумабаева, по направлению в российский Омск.
Руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Беспалов отметил, что ничего удивительного не происходит. Для косуль характерна осенняя миграция.
«Видимых негативных признаков для миграции косуль нет. Ни пожаров, ни обильных снегопадов нет ни у нас, ни в соседних регионах России. Осенняя страда, лист упал - может, им это не понравилось. Если весной они кормились на полях, то сейчас обстановка поменялась», - прокомментировал О. Беспалов.
Спасателям недавно пришлось провести целую операцию по вызволению косуль из озера.
«В озере Сливное Мамлютского района оказались четыре косули. Сотрудники оперативно-спасательного отряда помогли специалистам инспекции. В водолазных костюмах спасатели пробрались к косулям. Пробивали дорогу ледоколом, животные шли за ними к берегу. Работали в сложных условиях. К сожалению, двух косуль спасти не удалось. Есть версия, что животные хотели попить воды. Были закраины, тонкий лед и косули начали искать пути выхода и попали в такую ситуацию», - проинформировали в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям.
В регионе популяция косуль насчитывает более 10 тысяч особей.
Фото: www.mycoweb-sae.narod.ru