Межстрановой диалог по ПМСП между Китаем и Казахстаном проходит в Алматы
Весной этого года Казахстан презентовал создание Коалиции стран по развитию первичной медико-санитарной помощи. Что из себя представляет данное объединение и какие работы проводятся в рамках этого союза, корреспонденту агентства Kazinform рассказала министр здравоохранения Акмарал Альназарова.

В ходе Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане осенью прошлого года Президент РК Касым-Жомарт Токаев озвучил инициативу по созданию Коалиции стран по ПМСП. Идею поддержало руководство ВОЗ и страны-члены организации.
- Как всем уже известно, прародительницей идеологии первичной медико-санитарной помощи является Казахстан. За эти годы множество стран столкнулось с различными вызовами. Вопросы доступа к медицинской помощи, смертности от неинфекционных заболеваний, вакцинации, а также обслуживания беременных и детей остаются актуальными. Все страны согласны с тем, что именно первичное звено является основополагающим в структуре системы здравоохранения. Поэтому Казахстан продолжает работу по созданию Коалиции стран, поддерживающих ПМСП, и будет обмениваться опытом. Также планируется продвижение передовых технологий в этой области, - сказала Акмарал Альназарова.

Министр уточнила, что в мае этого года Коалиция была презентована в Женеве на площадке Всемирной Ассамблеи здравоохранения и получила поддержку многих стран.
- Был широкий интерес к той работе, которая проводится в Казахстане, и к самой идее создания Коалиции. Сегодня мы продолжаем сотрудничество с различными странами. В сентябре следующего года должны презентовать первые итоги работы этой Коалиции. В мае я встречалась с председателем ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом и эта идея была горячо поддержана. Они готовы оказать методологическую поддержку, поэтому Казахстан продолжает оставаться инициатором развития ПМСП и приверженцем этой идеи, — заметила спикер.

По ее словам, сегодня из Китайской Народной Республики приехала группа из более 15 человек для изучения опыта первичной медико-санитарной помощи в Казахстане. Альназарова подчеркнула, что Казахстан - единственная страна в европейском регионе, которая имеет удаленный офис ВОЗ по развитию ПМСП.
- В целом у нас с Китаем есть схожие проблемы, мы обсуждали вопросы равенства доступа к медицинским услугам для городского и сельского населения, дефицита кадров и эффективности использования ресурсов, направляемых в систему здравоохранения. Проблемы похожи, но пути их решения у каждого свои. Такие площадки позволяют нам вырабатывать единые подходы. Я хочу поблагодарить ВОЗ за организацию этого мероприятия, - отметила она.

Акмарал Альназарова отметила, что опыт развития системы здравоохранения Китая интересен в контексте внедрения новых технологий, развития медицинской и фармацевтической промышленности. В рамках межправительственного соглашения казахстанская сторона предлагает создать комитет при межправительственной комиссии.
- На днях мы посетили три города Китая и изучили возможности локализации крупных фармацевтических производств, производств медицинского оборудования и расходных материалов, которые не производятся в Казахстане. Мы хотим локализовать определённые производства в нашей стране, поэтому этот опыт для нас очень важен. С их стороны также проявляется интерес. Провели несколько встреч в Пекинском медицинском университете, где есть хорошие возможности для обмена опытом. Сегодня в Казахстане обучается множество китайских студентов в медицинских вузах, а также определённое количество казахстанских студентов учится в Китае, - добавила министр.
Координатор по вопросам системы здравоохранения и безопасности здоровья на внутрирегиональном уровне г-жа Цяо Цзяньжун добавила, что китайская делегация приехала в Казахстан, чтобы многому научиться у казахстанских коллег. Она отметила, что между Казахстаном и Китаем существует продолжительная история сотрудничества в продвижении системы первичной медико-санитарной помощи.

- В 2009 году в нашей стране была проведена обширная реформа системы здравоохранения. Основной задачей стало комплексное развитие первичной медико-санитарной помощи, охватывающее множество компонентов одновременно. Мы не ограничиваемся только медицинскими услугами и сервисами, но и уделяем внимание тому, как эти услуги доставляются. Работаем над различными аспектами вместе, а не изолированно, - сказала она.
Г-жа Цяо Цзяньжун заметила, что для Китая важным аспектом является равенство.
- Когда мы говорим о равенстве, мы имеем в виду мероприятия, связанные с улучшением медицинской инфраструктуры и обеспечением достаточного количества человеческих ресурсов. Мы считаем, что для достижения равенства в обществе одним из ключевых способов является предоставление медицинских услуг независимо от социально-экономического статуса человека. Это очень важно рассматривать в контексте универсального покрытия медицинских услуг, что требует активного задействования человеческих ресурсов, улучшения инфраструктуры и финансирования системы ПМСП, - заметила спикер.

Еще один аспект - цифровизация и использование информационных технологий. В этой сфере Китай зарекомендовал себя как продвинутая страна.
- Если мы говорим о системе ПМСП, здесь могут быть задействованы разные аспекты, не только использование цифровых инструментов, но и всевозможные инновационные методики. Мы с удовольствием готовы поделиться нашими достижениями в области продвижения технологий и тем, как это может улучшить систему первичной медико-санитарной помощи, - заключила Цяо Цзяньжун.
Стоит отметить, что мероприятие, посвящённое обмену опытом между Китаем и Казахстаном в сфере первичной медико-санитарной помощи, проходит при организации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это важное сотрудничество нацелено на укрепление систем ПМСП в обеих странах посредством обмена опытом, лучшими практиками и инновациями.

- Для нас большая честь содействовать этому межстрановому диалогу по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) между Китаем и Казахстаном. Вместе мы будем решать такие важные вопросы, как проблемы, с которыми сталкивается стареющее население, рост неинфекционных заболеваний, проблемы психического здоровья и недостатки в доступе к медицинской помощи в сельской местности. Европейский центр ВОЗ по ПМСП сотрудничает с более чем 20 странами Европейского региона ВОЗ в области политики и практики ПМСП. Впервые с момента открытия Центра мы принимаем страну за пределами региона, - сказала руководитель Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Мелитта Якаб.
Ранее министр здравоохранения Акмарал Альназарова рассказала о планах ввести в эксплуатацию 655 объектов в рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения».
Осенью прошлого года Президент РК Касым-Жомарт Токаев на конференции по первичной медико-санитарной помощи подчеркнул, что система ПМСП играет важнейшую роль в выявлении ранних признаков эпидемий и в реагировании на непредвиденные вызовы. Он отметил необходимость просчитывать все возможные риски и поддерживать систему здравоохранения в постоянной готовности.
Также Глава государства отдельно остановился на реализуемых мерах по развитию системы здравоохранения в стране. По его словам, для обеспечения жителей села равными возможностями в получении медицинских услуг был проведен ряд реформ. В результате, с 2018 года количество пунктов первичного звена в селах было увеличено более чем в три раза.