Международная конференция «Модель Назарбаева»: курс на интеграцию тюркского мира» проходит в Туркестане

ТУРКЕСТАН. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Туркестане начала свою работу Международная конференция «Модель Назарбаева»: курс на интеграцию тюркского мира», организованная Советом по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева и Международным казахско-турецким университетом им. Х. А. Ясави. Двухдневный форум посвящен Дню Первого Президента, 30-летию Независимости Республики Казахстан и 30-летию МКТУ им. Ясави, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Фонд Нурсултана Назарбаева.
None
None

Открывая работу конференции, руководитель алматинского представительства Фонда Нурсултана Назарбаева Сергей Тохтаров зачитал приветствие директора Фонда Дариги Назарбаевой: «Казахстан укрепил свои позиции на международной арене, заслуженно получив статус суверенной, безъядерной и миротворческой нации. Сегодня Республика Казахстан является равноправным членом таких международных организаций, как Организация объединенных наций, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, Организация тюркских государств и других. Казахстан не только надежный партнер в политических и экономических отношениях регионального и глобального масштаба, наша республика – важный культурный и интеллектуальный центр Евразии. Мы можем уверенно говорить, что Казахстан за годы независимости под руководством Елбасы создал собственную устойчивую модель развития – «Модель Назарбаева».

Первый день конференции открыла Пленарная сессия «Нурсултан Назарбаев – архитектор тюркской интеграции». Спикеры выступили как в очном формате, так и посредством видеосвязи. Модерировал встречу заместитель Исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов. Он отметил, что интеграцию тюркского мира, исходя из контекста идей Елбасы, невозможно рассматривать в отрыве от других интеграционных процессов, происходящих в стране и мире. По его мнению, развитие современного государства основывается на принципах партнерства с другими странами, обмене опытом, взаимопомощи в различных сферах.

Важность интеграции для устойчивого роста суверенного государства также подчеркнули председатель Конституционного Суда Турецкой Республики Зухту Арслан, председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Кайрат Мами и председатель Конституционного суда Азербайджанской Республики Фархад Абуллаев.

«Единство тюркского мира должно быть основано на добрососедских взаимоотношениях и базироваться на наших духовных корнях. То есть все мы должны работать над созданием мира, в котором никто не посягает на основные права и свободы, соблюдается верховенство закона, а народ живет в благополучии», – сказал Генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев

Министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагаметов напомнил, что с момента провозглашения независимости наша страна является активным и уважаемым членом мирового сообщества.

«Произошло это благодаря Первому Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, заложившему основы многовекторной политики Казахстана, направленной на развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми государствами мира. При этом особенно близкие отношения были установлены с братскими тюркскими странами», – добавил выступающий.

Политика Елбасы, ориентированная на интеграцию братских народов, укрепление межэтнического и межконфессионального мира и согласия, стала центральной темой в докладах Генерального секретаря Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсена Касеинова, президента Международной тюркской академии Дархана Кыдырали, заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Марата Азильханова и ректора Южно-Казахстанского университета им. М. Ауэзова Дарии Кожамжаровой.

«Сегодняшняя встреча в священном Туркестане имеет по-настоящему символическое значение. Темой нашего форума является сближение братских народов, поэтому его проведение в духовной столице тюрков – явление знаковое. Интеграция тюркского мира напрямую связана с усилиями каждого из тюркских государств, направленными на укрепление сотрудничества и оказание всесторонней поддержки друг другу. Наша общая задача заключается в том, чтобы все тюркские страны были сильными, развитыми и сплоченными», – резюмировала работу Пленарной сессии ректор МКТУ им. Ясави, кандидат экономических наук, член Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева Жанар Темирбекова.

Напомним, что в рамках конференции также пройдут два круглых стола «Туркестан – духовная столица тюркского мира» и «Модель Назарбаева»: видение Тюркского мира 2040». В ходе заседания второго круглого стола его участники особое внимание уделят обсуждению результатов VIII саммита Совета тюркоязычных государств, прошедшего 12 ноября 2021 г.

Мероприятия конференции транслируются на трех языках на YouTube-канале «Модель Назарбаева`21». Каждый желающий может присоединиться к работе форума по следующим ссылкам:

Первый день:

- казахский;

- русский;

- турецкий.

Второй день:

- казахский;

- русский;

- турецкий.

Ранее сообщалось, что Международная конференция «Модель Назарбаева»: курс на интеграцию тюркского мира» состоится в Туркестане.


Сейчас читают