Медиация - это процесс разрешения конфликта противоположных сторон

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Правосудие не всегда разрешает споры, скорее пресекает их, поскольку судья не может (и не должен) руководствоваться интересами спорящих, так как он обязан следовать букве Закона.
None
None

Поэтому зачастую спор между сторонами дела не разрешается - в нем всего лишь обнаруживаются победитель и проигравший. А значит, спор будет «тлеть» и дальше - чтобы при первой возможности вспыхнуть с новой силой.

Выходом из такой ситуации может явиться медиация. Она не только разгружает судебную систему, освобождая ее от «лишних» споров, но и способствует их сокращению в дальнейшем. Более того, бывшие спорщики получают опыт диалога, совместного поиска решений - и с большой долей вероятности можно предположить, что в будущем, попав в схожую ситуацию, они сумеют решить свои проблемы самостоятельно. Согласно Закону РК «О медиации» сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассмат­риваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Медиация - это процесс разрешения конфликта, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке добровольного взаимовыгодного соглашения между конфликтующими сторонами.

Если при арбитраже или в суде третья сторона (арбитр, судья), которая не участвует в конф­ликте и является нейтральной, соб­рав и заслушав информацию, представленную сторонами, принимает решение, обязательное для выполнения сторонами, то при медиации медиатор помогает сторонам самим найти решение в ходе обсуждения проблемы. Медиатор облегчает процесс общения между конфликтующими сторонами, способствует пониманию позиций и мнений, акцентирует внимание сторон на их интересах и нацеливает на продуктивное решение проблемы, предоставляя возможность сторонам совместно прийти к общему соглашению. Как правило, люди, попадающие в конфликтную ситуацию, обвиняют в возникшей проблеме противоположную сторону, поэтому часто они видят основную проблему именно в своем оппоненте. Задача медиатора состоит в том, чтобы настроить стороны на совместный поиск решения проблемы, которую необходимо рассматривать отдельно от людей, выражающих разные точки зрения на нее. Именно медиатор настраивает стороны и помогает им работать над справедливым и устраивающим всех соглашением вместо того, чтобы заниматься поисками виновных и доказательством своей правоты. Стороны, начавшие процесс медиации, не обязаны доводить его до конца, а медиатор не обладает полномочиями судьи, не может принять решение и обязать стороны к выполнению своего решения, он выступает лишь в качестве катализатора переговоров, помогает вести их более эффективно и направляет в нужное русло. Основными принципами в процессе медиации являются добровольность, равноправие сторон, независимость и беспристрастность медиатора, недопустимость вмешательства в процедуру медиации, конфиденциальность. Согласно принципу добровольности, все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры. Следуя принципу равноправия, стороны медиации пользуются равными правами при выборе медиатора, процедуры медиации, своей позиции в ней, способах и средствах ее отстаивания, при получении информации, в оценке приемлемости условий соглашения об урегулировании конфликта и несут равные обязанности.

Медиатор сохраняет независимое отношение с каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах. При проведении процедуры медиатор независим от сторон, государственных органов, иных юридических, должностных и физических лиц, которые не должны вмешиваться в процедуру медиации. Согласно принципу конфиденциальности, участники медиации не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе медиации, без письменного разрешения стороны медиации, предоставившей данную информацию.

Сейчас читают