Мажилис одобрил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за рейдерство

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства госорганов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов», передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Как отметил, представляя проект закона на пленарном заседании мажилисмен Дмитрий Колода, законопроект решает ряд важных задач.

«Новая часть 1-1 статье 249 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за рейдерство, связанное с применением так называемых «силовых» методов, то есть с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов. К уголовной ответственности будут привлекаться организаторы рейдерского захвата и те, кто им помогает в «чиновничьей» среде. В статье 365 Уголовного кодекса детализируются способы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, усиливаются санкции и данное преступление переходит в категорию «тяжких», - сказал Дмитрий Колода.

Было отмечено, что для переориентирования прокурорского надзора на решение проблем граждан и бизнеса в Закон «О прокуратуре» вносятся изменения, предусматривающие право прокурора на проведение проверок по жалобам бизнеса на чиновников, а также право на отмену запретительных либо ограничительных мер, наложенных государственными органами.

В ряд статей Уголовно-процессуального кодекса вносятся поправки, направленные на сокращение сроков рассмотрения жалоб бизнеса и граждан на незаконные осмотры, обыски, выемки.

Для борьбы с незаконным оборотом драгоценных металлов в Уголовный кодекс вводятся две новые статьи – статья 269-1 «Незаконное проникновение на охраняемый объект» и 295-1 «Незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы».

«Действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственности лиц, осуществляющих незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также лиц, оказывающих им содействие, что наносит ущерб экономике страны, в том числе в виде недопоступления налогов и других обязательных платежей в бюджет», - пояснил Дмитрий Колода.

В результате, по словам мажилисмена, золотодобывающие предприятия на протяжении длительного времени систематически сталкиваются с нарушениями своих законных прав и интересов, связанных, нелегальным старательством, теневым оборотом золота и золотосодержащего сырья.

Кроме того, незаконное проникновение на опасные производственные объекты, с целью незаконной добычи драгоценных металлов, создает риски причинения вреда жизни и здоровью как работникам добывающих предприятий, так и лиц, осуществляющих незаконную добычу, вследствие нарушения ими требований безопасности и технологии добычи.

«Реализация указанных поправок позволит повысить защиту прав граждан, а также предпринимателей, вовлеченных в среду уголовного процесса, повысить эффективность обеспечения соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса. Данный законопроект прошел антикоррупционную, научно-лингвистическую экспертизы, получил экспертное заключение от Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», а также положительное заключение Правительства. В ходе заседаний рабочих групп депутатами Мажилиса предложен ряд поправок, которые совершенствуют положения законопроекта и улучшают его редакцию. Все замечания депутатов Мажилиса учтены», - заключил депутат.


Сейчас читают