Лихорадка Трампа, или Почему после решений президента США трясет мировую экономику
После того как президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт товаров из более чем 180 стран, а Китай принял ответные контрмеры, мировые фондовые рынки отреагировали падением. Что ожидать в ближайшее время на мировых рынках? Своим мнением об этом поделились эксперты в беседе с корреспондентом агентства Kazinform.

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов считает, что говорить об обвале рынков пока рано. По его словам, это, скорее, легкая реакция на «пошлинную нейтронную бомбу», которую запустил Трамп.
— Люди теперь ожидают рецессии, то есть замедления мировой экономики. А когда замедляется мировая экономика, есть прогноз на снижение спроса нефти, а когда снижается спрос на нефть, тогда, соответственно, падает тенге. Давайте посмотрим. Понимая немного логику Трампа, я думаю, что у него готовится какая-то сделка. Поэтому сейчас эта ситуация в буквальном смысле разрулится вручную Трампом и его командой, — отмечает эксперт.

По его словам, ситуация может сильно измениться в ближайшие дни.
— Если ситуация не разрешится, то там никому терять нечего. Все будет достаточно сложно. Но я сомневаюсь, я думаю, что здесь какая-то сделка идет, и вполне определенная. Просто мы еще каких-то компонентов не видим. Так что это не обвал, а краткосрочная реакция. Чтобы был обвал, давайте хотя бы 3 дня посмотрим. Как ни странно, я думаю, что казахстанский индекс KASE не сильно потрясет, все будет нормально. Я думаю, что он менее подвержен влиянию такого, чем мировые рынки, — заявил Расул Рысмамбетов.
Однако экономист Андрей Чеботарев считает иначе. Он напомнил, что Казахстан — открытая, малая экономика, поэтому казахстанский индекс реагирует также, как и мировые.
— KASE упал в пятницу, сразу после анонса этих пошлин, как собственно и отреагировал американский рынок, упав ночью. Мы упали днем на те же проценты. Около 7% составило общее падение индекса KASE. Это равно падению индекса S& P 500. Наши голубые фишки упали, то есть акции, которые торгуются на иностранных биржах. Позже, в понедельник из-за падения цен на нефть упал тенге, поскольку это наш основной экспортный товар, и мы от него зависим. Поэтому мы уже абсорбируем все эти шоки. Это не так, что вчера упало, и через неделю к нам придет шок. Черный лебедь прилетает сейчас практически по всему миру одномоментно, — отмечает эксперт.

Он рекомендует частным инвесторам сохранять спокойствие.
— Если у вас не были настроены стоп-лоссы и вы не хотите фиксировать убыток портфеля, то просто ждите, рано или поздно индексы вырастут, они всегда растут, — говорит Чеботарев.
По мнению экономиста, дальнейшее развитие событий зависит только от решений Трампа и американского Конгресса.
— Ближайшие дни должны быть даже более шоковыми. Поскольку 9 апреля этот указ должен законодательно зафиксировать Конгресс, что в нем будет, каким он будет финально — будем смотреть. С кем торгуется — будет ясно в ближайшее время, — добавил Чеботарев.
Напомним, 3 апреля президент Дональд Трамп представил в Розовом саду Белого дома всеобъемлющий пакет 10% тарифов для всех торговых партнеров США и более высокие пошлины для десятков других стран в рамках своей программы «Америка прежде всего».
После чего фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона стремительно упали утром понедельника. Спустя несколько часов так же отреагировали и европейские индексы. Дональд Трамп дал понять, что это его не беспокоит, сравнив падение рынков с реакцией на прием «необходимого лекарства».
Ранее сообщалось, что до 70 стран хотят вести переговоры по тарифам Трампа.
Согласно перечню Белого дома, импорт товаров из Казахстана будет облагаться пошлиной в размере 27%. В Минторговли РК заявили, что новыми тарифами будут затронуты лишь 4,8% экспорта Казахстана в США.