Латвия и Эстония выходят из конвенции, запрещающей использование противопехотных мин
Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс в четверг одобрил закон о выходе Латвии из Оттавской конвенции, запрещающей использование, хранение и производство неуправляемых противопехотных мин, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

— Учитывая динамику развития ситуации с региональной безопасностью, для Латвии важно не ограничивать гибкость своих действий и иметь возможность применять различные системы вооружения и решения для укрепления сдерживания и обеспечения защиты государства и его населения, — говорится в пояснительной записке к закону.
По оценкам Латвии, неуправляемые противопехотные мины в сочетании с другими минами и системами вооружения усиливают обороноспособность, которую невозможно заменить альтернативными решениями.
Одновременно Латвия по-прежнему обязуется свести к минимуму воздействие военных операций на гражданское население и продолжит соблюдать нормы международного гуманитарного права, включая защиту гражданских лиц во время вооруженных конфликтов.
Сейм Латвии 16 апреля в окончательном чтении принял закон о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей использование, хранение и производство противопехотных мин.
За выход из конвенции проголосовали 66 депутатов, против — 14 депутатов из фракций «Стабильность!» и «Латвия на первом месте». Воздержались два депутата, а трое не голосовали.
Одновременно правительство Эстонии на заседании в четверг одобрило закон о выходе из Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавской конвенции).
- В текущей ситуации в сфере безопасности Силам обороны необходима дополнительная гибкость и свобода в выборе систем вооружения и решений, учитывающих характер угрозы для нас и поведение потенциального противника, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Отмечается, что параллельно с Эстонией процедура выхода из Оттавской конвенции также инициирована в Литве, Польше и Финляндии.