Кто может стать членом комиссии «Болашак» и сколько за это платят
Состав независимой экспертной комиссии программы «Болашақ» обновляется ежегодно, однако одной из проблем остается низкое вознаграждение для ее членов. Об этом рассказал председатель правления АО «Центр международных программ» в эксклюзивном интервью программе «Уәде» на телеканале Jibek Joly, передает корреспондент агентства Kazinform.

— Мы постоянно совершенствуем количественный, качественный состав. В этом году для членов независимой экспертной комиссии мы будем проводить небольшие тренинги о том, как правильно проводить собеседование, — сообщил Адиль Кусманов.
По его словам, в 2025 году собеседования с кандидатами будут проходить в гибридном формате — часть онлайн, часть офлайн. Для этого Центр сотрудничает с Ассоциацией HR-специалистов.
Также он пояснил, что для участия в работе комиссии предусмотрены строгие критерии.
— Это 10 лет опыта работы, минимум 5 лет — по специальности, наличие степени магистра. Если это для научных стажировок, то тогда еще требование есть по докторской степени, индекс Хирша не менее 3 и так далее, — отметил глава Центра.
При этом он признал, что низкий размер оплаты труда становится ограничивающим фактором при формировании комиссии.
— Я открыто скажу, к сожалению, вознаграждение очень низкое — где-то 1000 тенге мы платим за полчаса работы члена экспертной комиссии. Это очень мало. Не все профессиональные специалисты готовы за такие деньги приходить и быть в составе нашей комиссии, — подчеркнул он.
По словам Адиля Кусманова, тарифы были утверждены ранее, и в условиях секвестра государственного бюджета возможность их повышения пока под вопросом.
Ранее стало известно, что программа «Болашақ» сместила фокус в сторону инженерно-технических специальностей.
Также председатель правления АО «Центр международных программ» Адиль Кусманов рассказал, что изменилось в программе «Болашак» и прокомментировал замечания о якобы непрозрачности конкурса.