Кризисный центр для жертв бытового насилия может появиться в Кокшетау

В преддверии Дня семьи стражи порядка проводят профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. По словам старшего инспектора подразделения по защите женщин от насилия подполковника полиции Асылгуль Сыздыковой, профилактические меры позволят привлечь внимание граждан к одной из актуальных проблем общества - насилию в семье.
По информации ведомства, на сегодняшний день на учете в полиции состоит порядка 2 000 неблагополучных семей, и каждая из них находится в зоне постоянного внимания участковых инспекторов полиции. Стражи порядка проводят индивидуальную работу с каждым членом такой семьи.
«На сегодняшний день полицией уже вынесено свыше 2 000 защитных предписаний в отношении семейных дебоширов. По предписаниям предусмотрены определенные ограничения в общении с потерпевшей стороной, в том числе посредством связи. За нарушение таких предписаний к ответственности привлечено 84 лица», - рассказали в пресс-службе ДВД региона.
По ходатайству участковых инспекторов судами установлено 120 особых требований к поведению дебоширов, в том числе 34 с ограничением на запрет употребления алкоголем. Всего за противоправные действия в сфере быта к ответственности привлечено свыше тысячи акмолинцев.
«В течение нескольких лет полицейскими неоднократно инициировались обращения в адрес местных исполнительных органов о необходимости открытия в регионе кризисных центров для жертв бытового насилия. Принятыми мерами в этом году Министерством труда и социальной защиты населения выделены необходимые денежные средства на открытие таких центров. На сегодняшний день Центры функционируют в Щучинске (на 15 мест), Степногорске (на 15 мест), Ерейментау (на 3 места) и Астане с обслуживанием Целиноградского района (на 3 места). В настоящее время решается вопрос открытия такого центра в Кокшетау», - добавили в ведомстве.