Костанайский пенсионер установил памятник военной медсестре

Идея установить памятник зародилась у семьи Жусуповых несколько лет назад. Подобную скульптура пенсионер увидел, отдыхая с супругой в городе Ессентуки.
«Мы несколько лет назад были с супругой в Ессентуках. Именно там, гуляя в Парке Победы, мы и увидели впервые памятник медицинской сестре. И нам понравилась эта идея, сам замысел. Ведь действительно, героям, павшим во время войны, памятники есть почти везде. А вот медсестрам, тем, кто своим трудом помогал раненным солдатам и бойцам и также был на поле битвы, к сожалению, нет, - говорит Бек Жусупов. -Толчком к установке такого памятника также послужил призыв акима области Архимеда Мухамбетова о совместной с предпринимателями и жителями города работе по вкладу в процветание областного центра» .
Идея с установкой такого памятника понравилась и внукам пенсионера. После чего Бек Жусупов уже точно решил - установке памятника быть! Все это делал он ради того, чтобы в итоге услышать от родных внуков - «Аташка молодец!».
Работа над памятником началась в октябре прошлого года. Изготавливали скульптуру мастера в Актюбинской области. Он сделан из переработанного пластика, высотой 1,8 метра. Рядом с фигурой военной медсестры установлена также фигура собаки с санитарной сумкой на спине. «Спасибо медсестрам за победу!!! С уважением Жусуповы-Макановы и от всего народа» - так гласит надпись на памятнике.
В народе данный памятник многие негласно уже ассоциируют с легендарной девушкой-снайпером Алией Молдагуловой. Не против такого и сам автор памятника.
«Сам памятник нам изготовили в Актюбинской области. И когда нам его привезли и ребята заносили его в помещение, один из них произнёс «Да это же сама Алия Молдагулова!». С тех пор так и пошло. Я был очень рад тому, что молодежь знает наших героев», - говорит Бек Жусупов.
Памятник изготовлен и поставлен за счёт собственных средств семьи.
«Смело можно утверждать, что такой скульптуры в Казахстане, посвящённой именно военной медицинской сестре - больше нет. И я рад, что у нас есть теперь такой памятник. Ведь сколько людей они спасли в военные годы, сколько жизней спасают и сейчас. Поэтому пусть народ помнит о них»,- заключил Б. Жусупов.