Коронавирус: какая эпидситуация наблюдается в Казахстане

«В целом в настоящее время текущую эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 в Республике Казахстан можно оценить как стабильную. С момента начала эпидемии в республике и на 6 октября текущего года в республике зарегистрировано 108 296 подтвержденных случаев COVID-19, в том числе за последние сутки – 60 случаев, прирост составил менее 0,06%. При этом, необходимо отметить, что в целом по республике ежесуточный прирост заболеваемости на протяжении последних 10 дней не превышает 0,06%. В ряде регионов (Актюбинская, Кызылординская области) на протяжении последних 3-х дней заболеваемость коронавирусной инфекцией не регистрируются, в большинстве регионах заболеваемость доведена до единичных случаев», - ответил на запрос корреспондента МИА «Казинформ» Альберт Аскаров.
Также резко сократилась смертность от COVID -19, за последние сутки умерло 3 больных. Вылечено более 95% всех заболевших, или 103 367, в том числе, за последние сутки – 90 больных.
Директор Оперативного центра по ЧС в области общественного здравоохранения Национального центра общественного здравоохранения также выразил свое мнение по поводу ожидаемой второй волны коронавируса в нашей стране.
«Во многие страны мира (Чехия, Франция, Нидерланды, Венгрия, Израиль и ряд других ), включая некоторых наших соседей по СНГ (Украина, Грузия), как показывает статистика заболеваемости COVID-19, вторая волна уже наступила. В тоже время, в Республике Казахстан, по имеющимся прогнозам, вторая волна коронавирусной инфекции не исключается в ноябре -декабре текущего года. Необходимо отметить, что органы и организации здравоохранения подготовлены ко второй волне COVID-19. Закуплены и созданы запасы необходимых лекарственных средств, ИВЛ, средств индивидуальной защиты и другого необходимого медицинского оборудования и средств медицинского назначения», - отметил он.
В ряде регионов, по его словам, введены в эксплуатацию новые модульные инфекционные стационары, созданы резервы провизорных, инфекционных и реанимационных коек на случай подъема заболеваемости. Пересмотрены, с учетом последнего мирового опыта, Протоколы лечения и ведения больных коронавирусной инфекцией и алгоритмы проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.
«На постоянной основе проводится обучение медицинских работников в онлайн режиме. Осуществляются также другие мероприятия по повышению готовности ко второй волне коронавирусной инфекции», - заключил Альберт Аскаров.