Коронавирус: Как распознать кавасаки-подобный синдром?

- С какого времени наблюдалось проявление редкого синдрома Кавасаки и связано ли это с коронавирусом?
- С апреля 2020 года в странах, где отмечается высокий уровень заболевания COVID-19, у детей после коронавирусной инфекции начали регистрировать новое заболевание в виде педиатрического кавасаки-подобного синдрома. Временно ассоциированный мультисистемный воспалительный синдром (МВС) у детей и подростков с COVID-19 - это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после инфекции COVID-19. Эта патология представляет собой постинфекционный синдром, который развивается у детей через 3-5 недель после COVID-19, что проявляется при выявлении антител в крови.
– Как отличить мультисистемный воспалительный синдром от Кавасаки?
- Другое название мультисистемного воспалительного синдрома - синдром Кавасаки, поскольку он имеет клиническое сходство с болезнью Кавасаки, но с некоторыми отличиями. Основная из них - болезнь Кавасаки развивается только в раннем детстве, СКВ также регистрируется у подростков и молодых людей до 21 года. Правда, болезнь Кавасаки - очень редкая патология в мире, ежегодно в Казахстане выявляют 2-5 случаев.
Следует отметить, что (MВС), связанный с COVID-19, не является распространенным заболеванием у детей, но у некоторых детей могут проявляться клинические симптомы, сходные с болезнью Кавасаки, после коронавирусной инфекции, и заболевание является тяжелым с признаками воспаления сердечной мышцы, развитием аневризм коронарных артерий и повреждением других органов и систем. Поэтому меры по профилактике COVID-19 у детей по-прежнему актуальны. Для успешного лечения поливирусного воспалительного синдрома необходимо ранняя диагностика и своевременная терапия.
– Каковы основные клинические признаки синдрома мультисистемного воспалительного синдрома?
- Наличие температуры выше 38,5 в течение 24 часов, расстройства ЖКТ - боли в животе, рвота, тошнота, диарея. В 50% случаев возможно поражение дыхательной системы - кашель, одышка из-за развития тяжелой пневмонии. По степени проявления могут быть разные пятна на теле, папулы, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, отеки кистей и стоп. Есть сердечно-сосудистые симптомы в виде боли в сердце. Также наблюдается малиново-красное покраснение языка и покраснение губ.
- Что делать при подозрении на синдром мультисистемного воспаления?
- В этом случае ребенок должен быть помещен в многопрофильную детскую больницу, где ему будет предоставлен полный комплекс диагностических процедур и необходимое лечение. Диагностику и лечение больных кавасаки-подобного синдрома проводит многопрофильная команда специалистов различного педиатрического профиля: инфекционисты, ревматологи, кардиологи, гематологи, реаниматологи. Ранняя диагностика и своевременная медицинская помощь часто приводят к выздоровлению ребенка.
- Сколько детей в настоящее время подверглись мультисистемному воспалительному синдрому и сколько инфицированных коронавирусом?
- На сегодняшний день в стране выявлен 31 случай МВС, ассоциированного с COVID, среди детей, из которых 18 детей выписаны с благоприятными результатами, остальные находятся на лечении в многопрофильных детских больницах и под наблюдением группы специалистов национального уровня.
Всего в Казахстане коронавирусом инфицировано около 2500 детей, в том числе 111 новорожденных. У 80% детей COVID-19 протекал бессимптомно и в легкой форме, а у 20% пациентов заболевание было умеренным или тяжелым. В основном это были дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые усугубили течение COVID-19. Смертей среди детей не было. Дети реже заражаются COVID-19, чем взрослые. У них мало клинических признаков, и заболевание часто протекает бессимптомно или в легкой форме, но нельзя исключать тяжелые случаи.
- Спасибо за интервью!