Коронавирус и беременность – что нужно знать будущим родителям

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Коронавирус и его последствия в настоящее время мало изучены во всем мире. Еще меньше информации касательно влияния коронавирусной инфекции на беременных женщин и будущий плод, а также на способность к воспроизводству. Тем не менее, ряд казахстанских врачей и ученых сейчас изучают эти моменты, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«У плода есть плацентарная ткань. Риск заражения существует, но скорее всего, ребенок не заразится. Соответственно, антитела плодом также не вырабатываются», - говорит акушер-гинеколог городской поликлиники Нур-Султана №15 Жансая Садуова касательно риска заражения плода от матери.

По ее словам, были случаи, когда лабораторные исследования показывают положительный результат, а после рождения у ребенка такой результат не сохраняется.

«У ребенка существует барьерный механизм в утробе матери посредством трансплацентарной ткани. Эта ткань сохраняет в себе антитела, поэтому и риск заражения сводится к минимуму. У нас были случаи заражения беременных женщин коронавирусной инфекцией, но у них рождались дети с отрицательным результатом. Положительных случаев еще не было. Этот аспект еще исследуется, мы работаем согласно протоколам ВОЗ. Но риск заражения минимальный», - объяснила Ж. Садуова.

Что касается риска заразиться коронавирусом самих беременных женщин, по мнению заведующей отделом сложной соматики Республиканского диагностического центра КФ «University Medical Center», консультанта МЗ РК по СOVID-19 и выпускницы программы Фулбрайт Гульнар Магауиной, он такой же, как и у других людей.

«Нет данных, свидетельствующих о том, что беременные женщины с большей вероятностью заразятся COVID-19 по сравнению с населением в целом. Тем не менее, анализ данных наблюдения за угрозами для матери и ребенка в США показал, что в 2019 году доля преждевременных родов была выше среди женщин, перенесших инфекцию SARS-CoV-2 (12,9%), чем среди населения в целом (10,2%), что свидетельствует о том, что беременные женщины с инфекцией SARS-CoV-2 могут иметь риск преждевременных родов», - сказала Гульнар Магауина в телефонном разговоре корреспонденту Казинформа.

В качестве примера она привела исследование в Великобритании, проведенное среди беременных женщин, госпитализированных с подтвержденным диагнозом тяжелой острой респираторной дистресс-коронавирусной инфекцией.

«Оно показало, что большая часть таковых была представлена афро-американками или же другими этническими меньшинствами. Поэтому было рекомендовано принять меры для минимизации дополнительного риска для женщин из числа этнических меньшинств путем повышения уровня их поддержки, адаптационной коммуникации, обсуждения в потребности приема витаминов, пищевых добавок и оптимизации питания, а также обеспечения соответствия записей на прием с целью верификации пациентов с наиболее значимым риском», - отметила врач.

«У пациенток с фоновыми сопутствующими заболеваниями, старший возраст матери, ожирение до беременности и гестационный диабет ассоциируются с более тяжелым течением COVID-19 во время беременности. Причем, чем тяжелее короновирусная инфекция, тем выше показатели преждевременных родов и кесарева сечения. Положительный результат теста на SARS-CoV-2 во время родов ассоциировался с большей распространенностью преэклампсии и меньшей распространенностью вызывания родов», - добавила Г. Магауина.

Она также поделилась мнением по поводу влияния коронавируса на мужскую фертильность.

«Поскольку белок-рецептор человеческого организма, так называемый ангиотензин, превращающий фермент-2 (ACE2), обеспечивает вирусу «вход» для заражения клеток, а ACE2 находится не только в легких, сердце, кровеносных сосудах, почках, печени, желудочно-кишечном тракте, но, и в репродуктивных органах, то объясним интерес к гендорным особенностям поведения SARS COV-2 и обеспокоенность некоторых исследователей. Известно, что проникновение вируса SARS-COV-2 начинается, когда поверхностный фермент вируса, называемый гликопротеином Spike (S), связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2), расположенным на мембране клетки. Касательно мужской половины, по словам исследователей, «яички - это один из органов с высоким уровнем экспрессии ACE2», а это означает, что яички являются вероятной «мишенью» нового коронавируса, и COVID-19 потенциально может повлиять на репродуктивную функцию», - сообщила Г. Магауина.

В свою очередь, председатель правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии», врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Динара Мирзахметова заявила о том, что беременные, страдающие хроническими заболеваниями легких, печени, почек, бронхиальной астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением, перенесшие онкологические заболевания, составляют группу особо высокого риска по развитию тяжелых форм Covid-19 и должны находиться под динамическим наблюдением.

«Потому что у них отмечается быстрое развитие дыхательной недостаточности, повышенный риск развития невынашивания; респираторного дистресс синдрома плода и преждевременных родов; высокий риск развития перинатальных осложнений. У беременных с Covid-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания, поэтому все беременные с данным заболеванием должны быть отнесены к группе высокого риска», - отметила спикер.

При этом она также подчеркнула, что по всем имеющим данным, международного обзора и практического нашего опыта короновирус не передается во время беременности от матери к ребенку, в том числе антитела тоже.

«Акушерская тактика определяется несколькими аспектами: тяжестью состояния пациентки, состоянием плода, сроком гестации. При легком течении Covid-19 возможно пролонгирование беременности до доношенного срока. При средней степени тяжести и тяжелом течении заболевания до 12-й недели гестации в связи с высоким риском перинатальных осложнений, связанных как с воздействием вирусной инфекции, так и эмбриотоксичным действием лекарственных препаратов, возможно прерывание беременности после излечения инфекционного процесса. При отказе пациентки от прерывания беременности необходима биопсия ворсин хориона или плаценты до 12-14 недель или амниоцентез с 16 недель гестации для выявления хромосомных аномалий плода, которые проводятся по желанию женщины», - объяснила Д. Мирзахметова.

Она поделилась своей точкой зрения и касательно грудного вскармливания матерью, перенесшей КВИ.

«Однозначного запрета нет на совместное пребывание, это зависит от состояния матери и ребенка. Если состояние матери и ребенка тяжелые, естественно будет раздельное пребывание. Так, как она должна будет получать лечение, ребенок тоже. Если состояние матери и ребенка удовлетворительное и позволяет на совместное пребывание, то с информированного согласия женщины и отсутствия противопоказаний со стороны матери или ребенка грудное вскармливание возможно при отказе матери от временного отлучения новорожденного от грудного вскармливания оформляется письменный отказ с информированием о возможном инфицировании ребенка COVID-19», - заключила Д. Мирзахметова.


Сейчас читают