Коргалжынский заповедник посетили с начала года свыше 2,5 тысяч туристов

Главная особенность данной природоохранной зоны - это то, что здесь проходит маршрут глобальной миграции птиц. Это важное в Казахстане и на всем Евразийском континенте водно-болотное угодье, место обитания перелетных птиц. Основное богатство заповедника - это птицы.
«В заповеднике встречаются 32 вида птиц, внесенных в Красную книгу. Эта земля славится на весь мир своей орнитофауной. Согласно Рамсарской конвенции, в 1976 году Тенгиз-Коргалжынская система озер была внесена в список водно-болотных угодий международного значения. Тенгиз - единственное в нашей стране озеро, входящее в состав международной линии «Живые озера», котоая объединяет самые уникальные озера всего мира. В 2007 году континентальные озера данной природоохранной зоны были внесены в список «Главных орнитологических территорий мира». В 2012 году ЮНЕСКО признал заповедник первым в Казахстане биосферным резерватом», - сказал Д. Идиятов.
Кроме этого, он отметил, что в селе Коргалжын есть 6 гостиниц, в которых за раз можно принять 100 человек. В здании акимата Коргалжынского заповедника с 2009 года действует визит-центр. Его каждый год посещают свыше 3 тысяч человек. За девять месяцев текущего года визит-центр посетили 2512 человек, было организовано 453 экскурсии.
«Согласно статистическим данным, за 6 месяцев текущего года сумма оказанных услуг составила 2508,2 миллиона тенге. Всего услугами воспользовались 142 тысячи человек. С этого года начал действовать единственный в нашей стране орнитологический центр. Вместе с тем, для привлечения туристов проводятся такие мероприятия, как республиканский фестиваль «Қоқиқаз», рафтинг и спортивная ловля рыбы на озере Нура. В целом, богатый орнитофауной Коргалжынский район имеет все возможности для развития туризма. В данном направлении готовится Дорожная карта на 2019-2021 годы», - подытожил Д. Идиятов.
Как сообщалось ранее, в августе текущего года в Акмолдинской области отметили 90-летие Коргалжынского района и 50-летие Коргалжынского государственного природного заповедника.
Автор: Аслан Оспанов.
Перевод: Сабина Биржанова.