Конституция как основной закон государства

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Каждая страна, считающая себя цивилизованной, имеет свою Конституцию. И это закономерно. Конституция важна и необходима для современного государства, прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначения, функции и основы организации, формы и методы деятельности. Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения государства с человеком и гражданином.
None
None

Самое главное - Конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство. Конституцию справедливо называют основным, главным законом государства.

Основы конституционного строя - это совокупность закрепленных Конституцией основных положений и принципов, в соответствии с которыми должны находиться и другие положения Конституции, и все нормативные акты, принимаемые в Республике Казахстан.

Конституционное право - это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.

В течение относительно короткого периода в суверенном государстве Казахстане ушли в историю два основных закона. Первый достался нам в наследство от советского времени, второй, принятый в 1993 году, был своеобразным компромиссом, другого определения не найти, между прошлым и будущим. С самого начала было принято, что век его недолог. Кардинальное изменение в экономике, политике, сознании людей осуществлялось настолько быстро, что стала понятной необходимость принятия новой Конституции.

Более двухсот лет назад, когда закладывались основы современной демократии, Т. Джефферсон, который не был сторонником частых изменений в законах и конституциях, писал, что «законы и человеческие институты должны идти рука о руку с прогрессом человеческого разума».

Для разработки новой Конституции был задействован весь потенциал отечественной юридической науки, привлечены специалисты всех других смежных обществоведческих отраслей, эксперты-практики. Параллельно велось целенаправленной изучение конституции других государств. И, наконец, на общенародном референдуме была принята Конституция.

Хотелось бы подчеркнуть не вызывающий никаких сомнений легитимный характер действующей ныне Конституции. Референдуму предшествовало широкое обсуждение проекта, в ходе которого граждане внесли около 30 тысяч предложений. Почти 90 процентов принявших участие в референдуме, а это свыше семи миллионов граждан, обладающих правом участвовать в нем, высказалось за принятие нового Основного закона. Таким образом, с полным основанием можно сказать, что его автором является народ Казахстана. Как гласит казахская народная поговорка, «Көптің аузы - киелі» - «Уста народа священны».

Реализованное народом суверенное право делает Конституцию неприкосновенной и придает ей не только высшую юридическую, но и духовно-нравственную силу, становясь основой воспитания казахстанского патриотизма.

Сейчас читают