Комплексный план по восстановлению экономического роста нуждается в актуализации - эксперт

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Вопросы экономической и финансовой стабильности, затронутые Президентом Казахстана в ходе совещания по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса, прокомментировал доктор экономических наук, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Вячеслав Додонов, передает МИА «Казинформ».
None
None

Экономические вопросы, затронутые Главой государства, касаются широкого спектра проблем с акцентом на социально значимую проблематику. В частности, Президент отметил, что особого внимания требуют вопросы продовольственной безопасности и цен на социально-значимые продовольственные товары. Эти вопросы особенно актуальны в условиях нарушенных из-за пандемии цепочек поставок, что может привести как к ограничениям для экспорта казахстанской продукции, так и создать проблемы с насыщенностью внутреннего рынка импортными товарами и привести к росту инфляции, ограничение которой особенно актуально в условиях сложной экономической ситуации и снижения доходов значительной части населения.

Между тем, инфляция в текущем году ускоряется и опережает соседние государства. Так, в августе относительно декабря предыдущего года инфляция в Казахстане составила 4,6%, тогда как в России – 3%, а в Кыргызстане – 2,2%. Продовольственные товары в Казахстане подорожали на 7,3%, в Кыргызстане – на 4,5%, в России – на 3,5% Рост цен на непродовольственные товары в Казахстане также опережал аналогичные показатели России (2,5%) и Кыргызстана (-0,7%). Эти данные свидетельствуют о высокой актуальности вопроса контроля цен, поставленного Главой государства.

В отношении же поставок казахстанской продовольственной продукции за рубеж Президент К.К. Токаев отметил хорошие предпосылки увеличения экспорта зерна вследствие значительного увеличения сбора зерновых – на 34% относительно прошлого года. В данном случае можно отметить, что в прошлом году Казахстан экспортировал 9358 тысяч тонн зерна почти на 2 млрд. долл., что составило 3,4% от общего объема экспорта. Если экспорт зерна вырастет на такую же величину (хотя вероятен и более высокий рост, поскольку внутреннее потребление относительно стабильно), объем поступлений от поставок казахстанского зерна за рубеж может приблизиться к 3 млрд. долл. Это станет существенным фактором стабилизации торгового и платежного баланса в условиях падения нефтяных цен и снижения экспортной выручки по линии основной торговой статьи Казахстана – нефти, позволив отчасти компенсировать данный негатив. Увеличение экспорта зерна при сокращении поставок за рубеж нефти приведет к диверсификации структуры казахстанского экспорта и росту доли в нем зерна до 6-7%. В этой связи, поручение Главы государства в части обеспечения хранения собранного урожая и его экспорта как никогда актуально.

Одним из важнейших вопросов, поднятых Главой государства, является установка на обеспечение экономической и финансовой стабильности в условиях беспрецедентного для мирового времени глобального кризиса. Влияние этого кризиса на экономику Казахстана пока что относительно умеренно – во многом вследствие оперативно принятых мер реагирования, инициированных Президентом К.К.Токаевым в марте. По итогам второго квартала, на который пришелся основной удар и от ограничений, связанных с пандемией, и от снижения нефтяных цен, ВВП страны сократился на 5,6% и это один из минимальных уровней среди крупных и средних экономик мира. Так, ВВП Индии сократился на 25,8%, Великобритании – на 19,8%, Испании – на 17,8%, Мексики – на 17,1%, Франции – на 13,8%, Италии – на 13%, Еврозоны – на 11,8%, Германии – на 9,7%, США – на 9%, Швеции – на 8,3%. Среднее снижение ВВП по странам G20 составило 6,9%, G7 – 10,5%, ОЭСР – 10,5%, европейским странам ОЭСР – 12,3%. В условиях столь мощного кризиса задача обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности крайне актуальна, а ее решение отличается очень высокой сложностью и сопряжено с широкомасштабными затратами материальных, финансовых и организационных ресурсов.

Обеспечение экономической стабильности и выполнение социальных обязательств государства в условиях кризиса опирается на ряд мер, реализуемых в рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. Однако сложность внешних условий и их высокая неопределенность диктуют необходимость периодической корректировки применяемых инструментов экономического регулирования, что отметил Глава государства, заявив о необходимости актуализации данного плана.

Действующий план состоит из 10 направлений и 172 системных и отраслевых мер по стимулированию деловой активности, поддержке занятости и повышению доходов населения. Эти меры включают как новации, предложенные Главой государства (создание Фонда развития промышленности для обеспечение доступного кредитования прорывных обрабатывающих предприятий по ставке не более 3%; повышение текущего уровня локализации по инфраструктурным программам с 40% до 60-70%; усиление контроля за небанковскими кредитными организациями для повышения защиты интересов граждан; разработка механизма по сокращению спекулятивных операций с национальной валютой; разработка мер по замещению иностранных работников казахстанскими кадрами), так и действовавшие ранее в рамках ряда программ, в том числе долгосрочного характера и не связанные напрямую с ситуацией, возникшей после пандемии.

Очевидно, что данный план нуждается в актуализации – и с целью его более четкой целевой ориентации на решение конкретных задач обеспечения социально-экономической стабильности в текущих условиях, и в контексте нейтрализации негативных последствий от возможного ухудшения эпидемиологической ситуации («второй волны» COVID-19).

Активные и своевременные меры, которые должны быть приняты в рамках задач, поставленных Главой государства, позволят нейтрализовать негативное влияние очередного витка пандемии и обеспечить, насколько возможно, плавное прохождение очередного сложного этапа развития мировой экономики.


Сейчас читают