Количество подростковых беременностей выросло на 51% в Казахстане

За последние несколько лет количество родов, принятых у девочек в возрасте от 15 до 18 лет, выросло на 50,5%. Если в 2017 году было принято 3,4 тысяч таких родов, то по итогам 2022-го — уже 5,2 тысяч. Скачок произошел в первый год пандемии, но даже после ее окончания ситуация не стала лучше, передает агентство Kazinform со ссылкой на ranking.kz.

Скандал с оплодотворением в Японии: женщина забеременела от умершего мужа
Фото: pixabay

Такую динамику можно объяснить скорее ростом количества подростковых беременностей, нежели уменьшением числа абортов. Статистика искусственного прерывания беременности у несовершеннолетних девочек за последние годы менялась незначительно, держась в пределах 1,1–1,2 тысяч случаев за 12 месяцев.

Доля детей, рожденных от мам в возрасте до 20 лет, в общей статистике небольшая: 3,3%. В прошлом году из 403,9 тысяч новорожденных у 13,2 тысяч малышей мамы были не старше 20 лет. Больше половины всех рожденных детей (55,9%) появилось на свет у женщин самого благоприятного репродуктивного возраста — 25–35 лет.

Эксперты ВОЗ отмечают, что подростковая беременность является более частым явлением среди населения с более низким уровнем образования или экономическим статусом. Во-первых, у малообеспеченных слоев населения есть проблема с доступом к противозачаточным средствам, во-вторых, в маленьких сообществах (деревнях, малых городах, где все друг друга знают) несовершеннолетние подвергаются стигме и не всегда могут свободно купить контрацептивы.

В Казахстане существенно различаются показатели рождаемости среди городских и сельских подростков. Например, в прошлом году коэффициент рождаемости среди подростков в крупных населенных пунктах составлял 15,3 на 1 тысячу девочек в возрасте 15–19 лет, а в селах — 25,9. Это средние по Казахстану цифры. При детализации данных по регионам становится очевидным, что в некоторых областях рождаемость среди подростков в сельских населенных пунктах выше республиканского уровня. Например, в Мангистауской и Жамбылской областях коэффициент превышает 35, в Туркестанской области он выше 30.

Впрочем, коэффициенты в этих регионах высоки не только в аулах, но и в городах. Именно эти три области являются антилидерами по показателям подростковой рождаемости в стране. Меньше всего ранние роды распространены в наиболее экономически развитых городах — Алматы (8,2) и Астане (9,1).

Еще одной причиной подростковых беременностей эксперты ВОЗ называют ранние браки, когда девочка выходит замуж, еще будучи несовершеннолетней. Такое явление существует не только из-за уже наступившей беременности, но и по другим факторам (приверженность традициям, экономические причины). В Казахстане ранние браки больше распространены среди девочек. В прошлом году в возрасте 16–19 лет женились 2,6 тысяч парней, а замуж вышли 17,3 тысяч девушек.

Чтобы уменьшить количество нежелательных подростковых беременностей и достичь ЦУР — к 2030 году обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, — в РК приняли специальный законопроект. Документ обязывает региональные управления здравоохранения организовывать Молодежные центры здоровья, в которые любой молодой человек мог бы свободно обратиться за медицинской помощью и психологической поддержкой. По данным Национального центра общественного здравоохранения РК, в стране уже насчитывается 118 таких специализированных центров, действующих по правилам «4Д» (доступность, добровольность, доброжелательность и доверие). Из них 67 работают в селах. Прошлый год уже доказал востребованность таких центров: в организации обратились 728,6 тысяч молодых казахстанцев, среди них 39,4% составили подростки в возрасте 15–18 лет.

Сейчас читают