Ключевые события 2019 года в мире

Первая в истории фотография черной дыры
10 апреля европейские астрономы сделали сенсационное заявление: им удалось получить первые в истории снимки сверхмассивной черной дыры, которая примерно в 6,5 миллиарда раз тяжелее Солнца.
Сфотографированная черная дыра находится в галактике М87 в созвездии Девы на расстоянии в 50 миллионов световых лет от Земли. До этого дня все представления о черных дырах были исключительно теоретическими, а их существование было лишь научной гипотезой.
Это настолько важная новость для всего научного мира, что журналистам объявили о ней на пресс-конференции, которую одновременно провели сразу в шести городах: в Брюсселе, Вашингтоне, Сантьяго-де-Чили, Тайбэе, Токио и Шанхае.
Прекращение действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
2 августа по инициативе Соединенных Штатов прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан в 1987 году между СССР и США.
Вашингтон по меньшей мере с 2014 года обвинял Москву в нарушении этого договора из-за разработанной в РФ ракеты наземного базирования 9М729 для комплекса «Искандер». Россия отвергает эти обвинения.
Некоторые страны, в числе которых Казахстан, выразили обеспокоенность, что это подстегнет гонку вооружений, чреватую серьезными последствиями в глобальном масштабе.
Крушение Boeing 737 Max
10 марта самолет Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение в 60 км к востоку от столицы Эфиопии. Авиакатастрофа унесла жизни 157 человек, среди которых были граждане 35 стран.
Сразу после катастрофы в Эфиопии многие государства, включая Казахстан, приостановили полеты Boeing 737 Max 8. Причиной крушения самолета могли стать недостатки конструкции и проблемы с программным обеспечением.
Акции Boeing на фоне катастрофы и ряда отказов от модели резко упали в цене, корпорация приняла решение приостановить производство лайнеров 737 Max с января 2020 года, а Деннис Мюленбург уволен с поста гендиректора.
Выход Великобритании из ЕС
В декабре Великобритания прояснила будущее Brexit, но для этого Лондону потребовался целый год. Сначала бывшему премьер-министру Терезе Мэй не удалось убедить Палату общин одобрить сделку о выходе из ЕС до 29 марта, которую она заключила с Брюсселем.
В итоге Т.Мэй была вынуждена отложить Brexit до 31 октября и подала в отставку. Борис Джонсон, пришедший на ее место, заключил новое соглашение с Евросоюзом, однако не смог добиться одобрения документа в парламенте. Б.Джонсон был вынужден просить у Брюсселя продления срока выхода до конца января 2020 года.
Одновременно он назначил досрочные парламентские выборы, по итогам которых консерваторы показали свой лучший результат за последние три десятилетия. Ровно через неделю после выборов, 20 декабря, Палата общин одобрила законопроект о выходе страны из ЕС 31 января следующего года.
Стрельба в мечетях Крайстчерча
В результате двойного теракта в новозеландском городе Крайстчерче 15 марта погиб 51 посетитель местных мечетей, еще 49 человек получили ранения.
Теракт совершил 29-летний австралиец Брентон Таррант, который снимал нападение скрытой камерой и вел прямую трансляцию в интернете. Суд над ним начнется в мае 2020 года.
Протесты в Гонконге
С июня в Гонконге проходят масштабные уличные акции протеста против законопроекта об экстрадиции предполагаемых преступников на территорию материкового Китая. За полгода в городе прошли свыше 900 демонстраций.
Власти Гонконга отложили принятие документа, но манифестанты расширили свои требования, призывая к реформам, освобождению арестованных протестующих и отставке главы администрации Кэрри Лам.
Акции протеста часто перерастают в жесткие столкновения протестующих с полицией. Правоохранители применяют слезоточивый газ, резиновые пули и водометы против наиболее радикально настроенных демонстрантов. Порядка 6 тысяч человек были задержаны.
Допинговый скандал
9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства на 4 года лишил Россию права участвовать в крупных международных спортивных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира.
Причиной такого решения стали масштабные допинговые нарушения в российском спорте, включая попытки внести изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории.
Российские спортсмены не смогут участвовать под российским флагом на олимпиадах в Токио 2020 года и в Пекине в 2022 году. Решение не запрещает их участие под нейтральным флагом, в случае если им удастся доказать непричастность к допингу.
Расследование по делу об импичменте президента США
Палата представителей США, которая контролируется Демократической партией, 18 декабря проголосовала за начало процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа.
Главу Белого дома подозревают в том, что во время телефонной беседы с президентом Украины он пытался вынудить его начать расследование против своего вероятного соперника на предстоящих президентских выборах Джо Байдена и его сына Хантера.
Процедура импичмента будет проведена Сенатом, который контролирует Республиканская партия. В истории США процедуру импичмента президенту проводили дважды – в 1868 году Эндрю Джонсону и в 1998-м – Биллу Клинтону. Оба дела потерпели поражение в Сенате.