Китайцы подделали брендовые футболки казахстанского дизайнера

«Уже полтора года я выпускаю и продаю эти футболки. Мы их продаем через свои магазины во всех регионах страны, а если бывает заказ, то отправляем и за границу. Но я не зарегистрировала свой товар и не получила авторского права. Несколько дней назад я видела, как на рынках Алматы продаются некачественные копии. Продавцы говорят, что они завезли свой товар из Китая», - сказала художница Ансаган Мустафа.
Автор не зарегистрировала свой товар, но по закону даже в этом случае, никто не может отнять у него авторское право. И все же, чтобы прекратить копирование и взыскать штраф, нужно зарегистрировать товар официально.
В нашей стране этот вопрос регулируется Законом «Об авторском праве и смежных правах», а также Законом «О патентах в Республике Казахстан».
Из Министерства юстиции мы получили следующий ответ: «В соответствии со статьей 9 закона о патентах Республики Казахстан, художественно-конструкторское решение промышленного или ручного изделия, определяющее внешний вид изделия, относится к промышленным образцам. Промышленному образцу, если он новый и уникальный, предоставляется правовая защита. В связи с этим, если объекты, выставленные Ансаган Мустафой в торговлю, соответствуют вышеуказанным характеристикам, футболки можно зарегистрировать, как промышленный образец. Кроме того, мы предлагаем зарегистрировать рисунок, использованный при создании вышеуказанного объекта, в качестве товарного знака. Товарные знаки и промышленные образцы регистрирует учреждение «Национальный институт интеллектуальной собственности».
Также, если автор узнает, что кто-то скопировал его произведение без разрешения, и автор понес убытки, нужно открыто объявить о взыскании убытков, и можно обратиться в суд. Суд взыщет понесенные убытки. Это способы зарегистрировать и защитить произведение в Казахстане.
А у Ансаган Мустафы ситуация другая. Ее произведение копируют не казахстанские, а китайские мелкие производители, и получают прибыль. К сожалению, в обоих вышеназванных законах не предусмотрено прямого решения вопроса в случаях, когда иностранцы без разрешения используют произведения казахстанских авторов, какие могут быть приняты меры наказания.
Чтобы выяснить, что можно сделать в этой ситуации, мы обратились к известному юристу Айгуль Орынбек.
«По данному вопросу ко мне обращаются многие. Особенно часто страдают продюсеры, сценаристы, работающие в сфере телевидения. Например, они идут со своим проектом на определенный телеканал. На телеканале просят оставить для «изучения», затем немного изменят и выпускают, как свою продукцию. А вот именно в этих обстоятельствах, мы ничего не можем сделать китайцам. Ничего не можем требовать. Потому что для этого нужна прочная правовая основа. В других странах эти вопросы твердо закреплены в законодательстве. За кражу идеи наказывают большими штрафами. И в нашей стране нужно это регулировать такими законами», - отметила Айгуль Орынбек.