Китай ведет переговоры по вододелению только с Казахстаном – Магзум Мирзагалиев

«Начну с вопросов вододеления с сопредельными странами. Семь из восьми водохозяйственных бассейнов Казахстана – трансграничные, вследствие чего Казахстан в значительной степени зависит от водохозяйственной политики сопредельных стран: Китая, Кыргызстана, Узбекистана и Российской Федерации. Кратко расскажу о проводимой работе с каждой из стран», - сказал Магзум Мирзагалиев.
Министр сообщил, что с Китайской Народной Республикой на сегодня основной проблемой является отсутствие Соглашения по делению водных ресурсов трансграничных рек.
«Работа над Соглашением начата в 2015 году. Переговоры с КНР не простые. Хочу особо подчеркнуть, что Китай не ведет переговоров по вододелению ни с одной приграничной страной. Казахстан является первой и единственной страной, с которой КНР проводит переговоры. Так, мы настаиваем на включении в Соглашение вопросов сохранения экосистемы трансграничных рек. Китайская сторона в этом не заинтересована. Там не менее, благодаря настойчивости казахстанских экспертов в 2019 году удалось достичь договоренности с китайской стороной по комплексному рассмотрению прав сторон на водные ресурсы и сохранению экосистем трансграничных водных объектов», - пояснил Магзум Мирзагалиев.
Было отмечено, что переговоры продолжаются.