Кино должно работать на идеологию – глава Минкультуры РК
Министр культуры и информации Аида Балаева в интервью «Казахстанской правде» рассказала о текущем состоянии и перспективах развития казахского кинематографа, передает корреспондент агентства Kazinform.

Она подчеркнула, что отечественное кино обладает богатым историческим наследием, заложенным на киностудии «Казахфильм», и выразила уверенность в его огромном потенциале.
- Уверена, что казахское кино еще не раскрыло свой истинный потенциал, - сказала министр.
По ее словам, в этом году состоялись премьеры и вышли в широкий прокат 15 отечественных картин: «Алма мен адам», «Жел тоқтаған жер», «Алматы, я люблю тебя», «Жизнь после», «Соңғы үкім», «Жамбыл. Жаңа дәуір», «Баурына салу», «Операция «Набат», «Shulamah», «Носорог» («Дала қасқыры»), «Братья», «Солдат любви» («Стоп, ночь»), «Талақ», «Мама, я живая!», «Кажымукан». Все эти ленты созданы за счет государственных средств.
До конца года завершат производство еще 17 фильмов, среди которых 10 полнометражных художественных, 1 короткометражный художественный, 5 документальных и 1 анимационный.
- «Казахфильм» осуществляет важную работу по сохранению наследия киностудии: ведется оцифровка 11 фильмов, хранящихся в Государственном фильмофонде РФ и входящих в золотую коллекцию казахского кино, на стадии реставрации – 7 фильмов, созданных в советское время киностудией «Казахфильм», - рассказала она.
Также министр отметила успехи международного сотрудничества:
- запуск съемок фильма «Победителей видно на старте», совместного производства Казахстана, Франции, Нидерландов и Литвы.
- участие Казахстана в кинорынке Marché du Film в рамках Каннского фестиваля.
- представление национальных фильмов на кинорынках Кореи, Франции и предстоящее участие в США и Нидерландах.
Семь казахстанских фильмов получили 34 международные награды. Кинолента «Баурына салу» выдвинута на премию «Оскар».
Однако министр указала и на проблемы, с которыми столкнулась киностудия.
- К сожалению, на сегодняшний день в киностудии «Казахфильм» вследствие отсутствия прямого государственного финансирования сложилась критическая ситуация. Во время встречи с Президентом страны руководством киностудии был озвучен ряд проблемных вопросов «Казахфильма», по итогам которой Главой государства были даны четкие поручения. Правила игры изменились: кино должно работать на идеологию, - сказала министр.
Среди предложений законопроекта о прямом финансировании Аида Балаева выделила механизм, при котором «Казахфильм» будет производить фильмы по государственному заданию, не участвуя в конкурсах Центра кино, что устранит конкуренцию с частными студиями.
Министр также напомнила, что с 2019 года «Казахфильм» не получает прямой финансовой поддержки.
- Основным доходом «Казахфильма» является производство фильмов, за счет которого покрываются расходы по заработной плате, коммунальным услугам и т.д. На сегодняшний день поправка в Закон РК «О кинематографии» в части поддержки киностудии «Казахфильм» находится на рассмотрении Сената в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сферах информации, общественного развития, культуры и архивного дела, - отметила она.
Под патронаж киностудии вернули проведение международного кинофестиваля «Евразия» и дистрибуцию национальных фильмов за рубежом.
Министр также сообщила о том, что планируется модернизация киностудии, ремонт трех зданий – памятников республиканского значения. Совместно с акиматом Алматы прорабатывается вопрос о возвращении 5,5 га земли, изъятой ранее.
Ранее Аида Балаева сообщила, что считает принятый закон о СМИ прогрессивным.