Каждый казахстанец выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов - экофонд «Jasyl Arystan»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Казахстане планируют провести исследование пластикового загрязнения регионов. Об этом сообщили в частном экологическом фонде «Jasyl Arystan», передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Как рассказала председатель частного фонда «Jasyl Arystan» Гульнар Ережепова, главным направлением деятельности организации станет инициатива сокращения потребления населением Казахстана пластиковых изделий и изучение вопроса утилизации пластиковых отходов.

«Пластиковое загрязнение признано одной из самых больших угроз для всех живых существ. В мире производится более 400 миллионов тонн пластика. По данным экспертов, в период с 1950 по 2018 годы было произведено более 8,5 миллиарда тонн пластика. Пластиковые отходы вторично перерабатываются только в 5-10%, 12% сжигается, а 79% попадает в окружающую среду и на свалки. Пластик разлагается до 500 лет, поэтому можно констатировать, что ситуация принимает катастрофические масштабы», - сказала председатель фонда в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

Она отметила и ситуацию по выбросу пластиковых отходов в стране.

«К сожалению, ситуация и в Казахстане не лучше. Только сейчас в Казахстане формируется более 5 миллионов твердых бытовых отходов, из них пластик занимается 10—15%. Получается, что каждый житель нашей страны, включая даже младенцев, использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов. Данная цифра только из официальных источников. Мы понимаем, что на деле картина гораздо хуже. Надо что-то с этим делать», - отметила Г. Ережепова, призывая все общественные организации и неравнодушных граждан присоединиться к работе.

В целях решения существующих проблем, в экологическом фонде сообщили о проведении исследования по пластиковому загрязнению во всех регионах Казахстана.

«В работу будут включены разные методы исследования: систематический анализ, выездные экспертизы на места, опрос населения, экологические, экономические, лабораторные исследования, изучение производства пластика. Я думаю, что подобная мера позволит нам оценить реальные масштабы проблемы в стране. Надеемся, что при помощи научного подхода и полагаясь на международный опыт, мы сумеем справиться с серьезной угрозой нашему здоровью, с проблемами пластиковых отходов и пластикового загрязнения», - подчеркнула Гульнар Ережепова.


Сейчас читают