Казахстану необходимо переработать 40 миллиардов тонн отходов — эксперты
Профессор Школы горного дела и наук о Земле Nazarbayev University Ата Акчил и декан этой школы, профессор Рэнди Хазлетт прокомментировали касающиеся развития геологической отрасли и производства редкоземельных металлов инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева, озвученные в его последнем Послании, передает корреспондент агентства Kazinform.

Профессор Ата Акчил подчеркнул, что на сегодняшний день технологические процессы, полностью ориентированные на добычу всех 17 редкоземельных элементов, включая скандий и иттрий, пока еще не сформированы.
— По предварительным исследованиям, более 95% этих элементов потенциально присутствуют в недрах Казахстана. Однако в настоящее время разработка ведется только тех элементов, которые обладают высокой концентрацией и обеспечивают экономическую эффективность с точки зрения рыночной стоимости и затрат (Capex-Opex). Для развития в этом направлении необходимо в первую очередь проведение масштабных научных исследований на лабораторной стадии, а затем — реализация пилотных проектов, достигших четвертого и более высоких уровней технологической готовности (TRL 4+), — пояснил ученый.
Он также отметил, что конкуренция в сфере переработки редкоземельных металлов в Азии будет чрезвычайно высокой.
— Чтобы Казахстан мог конкурировать на равных с такими странами, как Китай, Вьетнам, Россия, Индия и Малайзия, необходимо в первую очередь провести полную и точную оценку имеющихся запасов. Это возможно при использовании современных цифровых геологических карт, позволяющих уточнить данные о месторождениях. На основе этих данных следует определить экономически целесообразную часть ресурсов и провести по ней комплексные исследования. После этого важно реализовать научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты, направленные на внедрение конкурентоспособных технологических процессов в национальном производстве, — подчеркнул Ата Акчил.
По его словам, все эти меры должны быть интегрированы в стратегические и инвестиционные планы страны. Для их эффективной реализации необходима четкая, поэтапная дорожная карта, подготовленная профессиональными экспертами.
Профессор также заявил, что Казахстан может добиться успеха, перерабатывая редкие металлы, содержащиеся в горнопромышленных отходах.
— Казахстану необходимо пересмотреть геологическую классификацию редкоземельных и драгоценных металлов, содержащихся в таких первичных ресурсах, как медь, алюминий, железо, хром, никель, свинец, цинк, золото и серебро, с целью их последующей коммерциализации. Особого внимания требует вопрос извлечения ценных элементов из 40 миллиардов тонн горно-металлургических отходов, оставшихся от советского периода, а также образующихся в результате современных производств. Это должно стать частью национальных интересов, — отметил ученый.

Он добавил, что в своем Послании Президент вновь акцентировал внимание на важности развития геологической отрасли.
— Одной из ключевых проблем, тормозящих инвестиции в геологоразведку, является недостаточная технологическая инфраструктура. Отсутствие современных геологических инструментов и методов, либо их неэффективное применение, приводит к увеличению расходов и задержкам в проведении разведочных работ. В результате потенциал ряда месторождений по наращиванию объемов добычи и экспорта остается неиспользованным. Эти пробелы увеличивают риски в отрасли и зачастую мешают обеспечить устойчивую эксплуатацию сырьевой базы, а также уменьшают долгосрочные поступления рентных платежей от природных ресурсов. Более того, Казахстан имеет ограниченный доступ к западным рынкам капитала, в то время как инвестиционная конкуренция усиливается. Китай, Индия и Россия не только располагают богатыми ресурсами, но и предлагают инвесторам специальные механизмы защиты, делая эти страны более привлекательными для вложений, — отметил профессор.
Он также подчеркнул, что ближайшие к Казахстану государства — Россия, Узбекистан, Индия — становятся все более интересными для инвесторов благодаря своим минеральным ресурсам.
— Эти страны обладают месторождениями известняка, железной руды, меди, магматической меди, никеля, полиметаллов, олова, вольфрама и других полезных ископаемых. Многие из них уже начали диверсификацию своей минеральной базы, чтобы удовлетворить потребности стремительно растущих экономик. В то же время в Казахстане часть иностранных инвестиций, направленных на разведку и изучение минеральных месторождений, была приостановлена или вовсе прекращена. Основными причинами стали внутренние политические и экономические трудности, — заявил Ата Акчил, перечислив ключевые факторы, снижающие инвестиционную привлекательность геологической отрасли страны. — Среди таких факторов — слабый спрос на международных рынках, девальвация национальной валюты, высокая инфляция, дороговизна логистики, удаленность месторождений от основных стран-потребителей, нестабильность правовой и регуляторной среды, сложный инвестиционный климат, экологические требования, а также налогово-бюджетная политика ряда зарубежных государств.
Сегодня Казахстан стремится обеспечить устойчивое финансирование геологоразведки, отметил он.
— Существует возможность выделения из центрального бюджета порядка 5-10% инвестиционных средств на эти цели. Для приоритетных направлений этот показатель может быть увеличен в 2-3 раза. При этом развитие геологической отрасли должно учитывать как накопленный исторический опыт, так и действующую нормативно-правовую базу. В этом процессе необходимо предусмотреть государственную поддержку, участие частного сектора и содействие международных организаций, способствующих инвестициям и развитию, — подчеркнул профессор.
В свою очередь, декан Школы горного дела и наук о Земле Nazarbayev University, профессор Рэнди Хазлетт выразил уверенность в том, что Казахстан, привлекая инвестиции в сферу редких металлов, сможет учесть ошибки, допущенные при привлечении капитала в нефтегазовую отрасль.

— В процессе привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль было допущено немало просчетов. Прежде всего, Казахстан не развил инфраструктуру для переработки нефти, из-за чего до сих пор экспортирует не готовую продукцию, а сырую нефть и газ. Особенно в зимний период транспортировка сырья становится затруднительной и дорогостоящей. Второй ошибкой стали невыгодные долгосрочные соглашения с западными компаниями. В качестве примера можно привести месторождение Тенгиз. Поскольку у Казахстана не было достаточных финансовых и технологических ресурсов, он был вынужден привлекать западные инвестиции. Месторождение было известно еще с советских времен, однако его разработка требовала специальных технологий, поскольку нефть залегала на большой глубине, имела высокую температуру и содержала большое количество серы. Из-за высоких рисков основная прибыль от добычи досталась иностранным компаниям, — напомнил профессор.
Рэнди Хазлетт считает, что сегодня Казахстан находится в значительно более благоприятной экономической и технологической позиции для освоения редких и стратегически важных минеральных ресурсов.
— Извлекая уроки из нефтегазовой отрасли, Казахстану следует сделать акцент не на экспорт сырья, а на развитие внутреннего производства с высокой добавленной стоимостью. Это позволит повысить ценность редкоземельных руд и сохранить прибыль внутри страны. Кроме того, инвестиции в энергоэффективные и современные технологии добычи и переработки сделают эти ресурсы еще более привлекательными. Конечно, при оценке запасов существуют определенные риски, однако сегодня Казахстан имеет гораздо более выгодные условия для заключения соглашений, основанных на справедливом распределении рисков и доходов, — заключил профессор.