Казахстанец Александр Герлиц остался в шаге от «бронзы» Паралимпиады

До бронзовой медали Александру Герлицу не хватило около 43-х секунд. Тем не менее, казахстанский лыжник сумел стать лучшим среди мужчин-парлимпийцев в истории выступлений казахстанцев в лыжных гонках. Отметим, что медаль в лыжных гонках на Паралимпийских играх в музее славы все же есть, но у женщин. Это «серебро» Любови Воробьевой в далеком 1994 году на Паралимпиаде в норвежском Лиллехаммере.
«Сегодня для казахстанских паралимпийцев большой, важный день. С 1994-го года в копилке сборной Казахстана по лыжным гонкам и биатлону не было ни одной медали, также, не было и высоких результатов. И, вот, спустя такой большой промежуток времени - 24 года, спустя годы затишья,наши спортсмены смогли показать высокий результат: всего на буквально 40 секунд норвежский спортсмен опередил нашего Александра Герлица», - прокомментировала для СИА «SPORTINFORM» выступление казахстанского лыжника пресс-секретарь Национального Паралимпийского комитета РК Гульнара Джейлан.
Отметим, что призовые для казахстанских паралимпийцев предусмотрены не только за медали. Так, за 4-е место североказахстанец Александр Герлиц может рассчитывать на 30 тысяч долларов США от государства. Кроме того, его тренер Василий Коломиец, также будет премирован 30 000 долларов.
Также в гонке на 20 км участие принял Александр Колядин, он финишировал 18-м.
Ранее, на Играх прошла лыжная гонка на 15 км, в ней выступили двое казахстанских спортсменов Денис Петренко и Денис Усольцев, занявшие 12-е и 15-е места, соответственно. У женщин, в гонке на 12 километров казахстанка Жаныл Балтабаева показала 17-й результат. В лыжных гонках на 20 км среди спортсменов с нарушением зрения, казахстанец Кайрат Канафин занял 11-е место.
Напомним, Казахстан на Паралимпийских играх представляет рекордное для нашей страны число спортсменов - 6 человек в двух видах спорта: лыжных гонках и биатлоне.
Церемония закрытия Паралимпиады состоится 18 марта.