Казахстанцы будут каждый год докладывать обо всем, что нажито - обзор прессы за 9 сентября

***
Вчера аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов был вынужден уйти в отставку «по собственному желанию».
Как пишет «Время» в материале «Кедры уходят в небо», этому событию предшествовало несколько скандалов. Однако последней каплей стало задержание в областном центре двух предпринимателей, занимавшихся строительным бизнесом. Леонида Васильева и Сергея Биктибаева задержали 6 сентября. Это довольно знаковые фигуры. Во всяком случае, в Костанае каждому ясно: если их тронули, значит, местные силовики вплотную подобрались к властной верхушке областного центра. Между тем первые серьезные звоночки для рулевых города прозвенели месяц назад, когда случились громкие аресты двух заместителей костанайского мэра - Максюта Калиева и Фрунзик Аракеляна. С тех пор в городе не утихали слухи: дескать, скандалы на этом не закончатся. Подробности читайте в номере за среду.
***
Казахстанцы будут каждый год докладывать обо всем, что нажито, пишет «Комсомольская правда» в одноименном материале.
Как поясняет издание, с 2020 года в Казахстане поэтапно введут декларирование доходов и имущества для всех физических лиц, чтобы выявить уклонение от налогов и снизить размеры теневой экономики. Об этом сообщил министр финансов Бахыт Султанов, представляя в Мажилисе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц».
Планируется, что при вхождении в систему декларирования граждане должны будут представить так называемую «входную» декларацию, в которой должны будут указать все имеющиеся в стране и за ее пределами имущество и накопления.
Как пояснил Бахыт Султанов, в последующем они будут ежегодно представлять декларацию о доходах и имуществе, в которой должны будут указать доходы и их источники, данные о купле-продаже имущества, которое подлежит госрегистрации (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля участия), а также - сколько за это имущество заплачено и откуда средства. Введение декларирования планируется осуществлять поэтапно.
***
Аграрии Алматинской области возрождают свекловодство. Плоды нового сорта свеклы «аксу-гибрид» весом 4,2 кг были презентованы в ходе семинара-совещания на Дне поля в Ескельдинском районе Алматинской области. Сладкий корнеплод высажен на участке площадью 18 га в научно-практическом центре села Отенай. Об этом пишет «Казправда» в сегодняшнем номере. («Выросла гигантская свекла»).
По мнению специалистов, перспективы развития свекловодства зависят от внедрения сортов с высоким потенциалом. Чтобы быть конкурентоспособными в современных условиях, мелким крестьянским хозяйствам следует объединяться в крупные предприятия. Свекловоды должны иметь в арсенале полный комплекс современного оборудования, позволяющий применять на полях инновационные технологии.
Участники встречи отдельно рассмотрели проблему сбыта продукции. Сейчас ведется подготовка Коксуского сахарного завода к приемке и переработке урожая, в ремонтных работах задействованы 190 человек. По информации директора завода Алтынбека Абатова, увеличена закупочная цена за тонну сахарной свеклы, нынешней осенью предприятие планирует переработать 100-120 тыс. тонн сырья. Как отметили фермеры, до начала уборочной страды остается чуть больше месяца, но уже сегодня можно рассчитывать на хороший урожай. В планах на следующий год увеличить посевные площади свеклы до 6-7 тыс. га. А в долгосрочной перспективе встанет вопрос строительства нового сахарного завода. Сейчас же главная задача - обеспечить местным сахаром жителей Алматы и Алматинской области, снизить долю импорта на внутреннем рынке.