«Казахстан. Вклад в Победу»: неизвестные страницы войны в новой книге Майи Бекбаевой
В 2025 году исполняется 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Именно в такой исторический момент журналист и автор документальных проектов Майя Бекбаева представила новую книгу «Казахстан. Вклад в Победу», передает корреспондент агентства Kazinform.

По словам автора, идея создать книгу родилась из осознания, что память постепенно уходит, а подвиг казахстанцев требует сохранения и осмысления.
- 80 лет в этом году с момента окончания страшной войны. В мировой ретроспективе это, вроде бы, немного, но достаточно, чтобы потихонечку люди начали забывать, ветеранов всё меньше, и уже не так остро мы осознаём цену, которую Казахстан вложил в эту победу. И так возникла идея — на базе наших документальных фильмов выпустить книгу, добавив эксклюзивные фотографии, документы и другие архивные материалы, -отметила М.Бекбаева.

Книга выросла из многолетней работы над фильмами о героях войны — таких, как Бауыржан Момышулы, Хиуаз Доспанова, Алия Молдагулова, Талгат Бигелдинов и других. Особое внимание в книге уделено не только фронтовикам, но и тем, кто приближал Победу в тылу.
- Фильмы про героев Бауыржана Момышулы, Хиуаз Доспанову, Алию Молдагулову, Талгата Бигелдинова и других мы снимали на протяжении многих лет, а книгу мы создавали на базе сценариев этих фильмов. Ещё есть отдельная глава «Труженики тыла», там всё о том, как ковалась победа в тылу. Конечно, книга отличается от сценариев, потому что в ней есть отсылки, ремарки, - рассказала автор.
Многие факты, представленные в книге, ранее не получали широкой огласки. Например, история Григория Булатова, соратника Рахимжана Кошкарбаева, чьё участие в водружении знамени Победы над Рейхстагом долгое время игнорировалось официальной версией.
- Есть факты, которые знала только узкая аудитория. Для многих, допустим, стали открытием письма Григория Булатова — это однополчанин Рахимжана Кошкарбаева, вместе с которым они водружали флаг на Рейхстаг. В советское время этот флаг не признавали. Было сказано, что водружали Егоров и Кантария. К сожалению, Булатов, когда он это рассказывал своим землякам, вернувшись на Родину, ему не верили и даже дали ему кличку «Гришка Рейхстаг». Он не выдержал и покончил с собой. И его письма к Рахимжану Кошкарбаеву, где он говорит: «Да как же так? Ведь это мы с тобой водрузили этот флаг! Они гремят за счёт нас» и называет Егорова и Кантария «обозники», - поделилась Майя Бекбаева.

Погружение в биографии известных героев также даёт новые взгляды на их личные судьбы. Майя Бекбаева подчёркивает: то, о чём не говорили в советских книгах, сегодня важно проговаривать вслух.
- Например, про Маншук Маметову снимали фильмы, и, вроде бы, всё раскрыто и показано, но когда ты начинаешь погружаться, узнаёшь, что она была дочерью человека, которого тоже репрессировали. Его назвали врагом народа, он был ярчайшим представителем западного крыла Алаш Орды. Ни в одном фильме, ни в одной книге советского периода об этом сказано не было. То же самое касается Рахимжана Кошкарбаева: мало того, что мы по сей день доказываем, что это он водрузил флаг на Рейхстаг, — никогда и нигде не упоминалось, что его отец точно так же был назван врагом народа и сидел в тюрьме, - дополнила автор.
Также Майя Бекбаева добавила, что уже готовится книга об Алаш Орде, состоящая из двух частей.
Ранее мы писали, что в ноябре 2024 года Майя Бекбаева презентовала книгу «Жошы Хан».