Казахстан в 6 раз увеличил производство грузовых вагонов в 2024 году
В 2024 году в 6 раз увеличено производство грузовых вагонов. Об этом сообщил вице-министр промышленности и строительства РК Олжас Сапарбеков на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент агентства Kazinform.

Спикер отметил, что в настоящее время в структуре промышленного производства доля обрабатывающего сектора составила 47,4%. При этом, за последние годы в обрабатывающей промышленности наблюдается положительная динамика производства.
- Так, по итогам 2023 года объем производства вырос на 4% и составил 22 триллиона тенге. За 9 месяцев текущего года рост производства составил 4,8%. Рост производства обеспечен за счет: мебельной промышленности; химической промышленности; металлургии и машиностроения. План - до конца года обеспечить рост на уровне 5,1%, – сказал О.Сапарбеков.
По его словам, в железнодорожном машиностроении увеличено производство грузовых вагонов в 6 раз – более 1 000 единиц. План на 2024 год – 4 000 вагонов.
Как сообщил вице-министр, в Казахстане производятся и экспортируются грузовые и пассажирские тепловозы и электровозы, грузовые, рефрижераторные и пассажирские вагоны, цельнокатаные колеса и оси, роликовые подшипники, продукция для железнодорожных путей.
Железнодорожных рельсов за 9 месяцев произведено на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 180 тысяч тонн. При этом, в приоритетном порядке покрывается потребность «КТЖ» в рельсах, остальной объем экспортируеся в Узбекистан, Грузию, Азербайджан, Италию, Великобританию.
Как сообщил О.Сапарбеков, в агрохимической промышленности налажено производство сульфата аммония мощностью 40 тысяч тонн в год. Это удобрение применяется при выращивании зерновых, масличных, кормовых и овощных культур. Теперь потребности АПК в этом удобрении могут полностью покрываться за счет отечественного производства.
Кроме того, по словам вице-министра, увеличен выпуск бытовой техники в 2 раза – 170 тысяч единиц. Это кухонные плиты, пылесосы, телевизоры, печи, стиральные машины, кухонные вытяжки и другие предметы быта. До конца года планируется довести выпуск до 300 тысяч единиц. Основными рынками сбыта отечественной продукции являются Россия, Монголия, Узбекистан, Беларусь и Азербайджан.
Спикер также сообщил, что сейчас строительные компании страны практически обеспечены сухими смесями, гипсовыми изделиями, стеновыми блоками, товарным бетоном и другой продукцией. Продолжается работа по расширению выпуска финишных материалов, где все еще превалирует импорт.
- В легкой промышленности в сентябре в Атырау запущено производство нетканого полиэфирного геотекстиля мощностью 15 миллионов квадратных метров в год. Сырье для производства – полипропилен - также производится в этом регионе. Данный продукт может использоваться при строительстве автодорог, для упрочнения фундаментов зданий, возведения дренажных систем, – сказал О.Сапарбеков.