Казахстан присоединился к Глобальному договору по безопасной, упорядоченной и регулярной миграции

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан вошел в число стран, подписавших Глобальный договор по безопасной, упорядоченной и регулярной миграции.
None
None

В Марракеше на специальной межправительственной конференции большинством стран-участниц ООН одобрен Глобальный договор по безопасной, упорядоченной и регулярной миграции. В конференции приняли участие делегаты из более чем 150 стран мира. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал этот договор «дорожной картой, которая поможет избежать страданий и хаоса». Далее запланировано официальное утверждение договора Генеральной Ассамблеей ООН в январе 2019 года.

В Марракеше (Марокко) 10 декабря 2018 года начала свою работу межправительственная конференция по принятию Глобального договора по безопасной, упорядоченной и регулярной миграции (ГДМ). Встреча проходит на самом высоком политическом уровне, включая глав государств и правительств государств-членов ООН, а также руководителей специализированных организаций ООН. Представителем от Казахстана выступает вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев.

Глобальной конференции предшествовал 11-й саммит Глобального Форума по миграции и развитию (Global Forum on Migration and Development - GFMD), который состоялся 4-7 декабря 2018 года (под председательством Марокко и Германии.

Кроме того, в период с 8 по 9 декабря с.г. организованы около 70 сайд-ивентов по вопросам миграции.

Казахстан в целом, поддерживает присоединение к Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции.

В договоре отмечается коллективная приверженность государств-членов улучшению сотрудничества в области международной миграции.

Несмотря на ряд отрицательных факторов, мифов и фобий, миграция может стать источником процветания, инноваций и устойчивого развития. Крайне важно, что международная миграция объединяет государства ООН, а не разделяет их. Этот Глобальный договор устанавливает общее понимание, разделяемые обязанности и единство целей в отношении миграции.

Глобальный договор руководствуется Повесткой дня Целей устойчивого развития до 2030 года. Миграция представляет собой многоплановую реальность, которая имеет большое значение для устойчивого развития стран происхождения, транзита и назначения.

Документ руководствуется международными нормами и стандартами в области прав человека. Осуществляя принятые в этой связи обязательства, государства-члены обеспечивают эффективное соблюдение, защиту и выполнение прав всех мигрантов, независимо от их статуса, на всех этапах миграционного цикла.

Глобальный договор отстаивает наилучшие интересы ребенка в миграционных процессах и подчеркивает важность единства семьи. Этот договор призывает государства-члены сократить детскую смертность, защитить детей от насилия и эксплуатации, избежать травм, связанных с разделением семьи, задержанием или принудительным выдворением, а также оптимизировать преимущества миграции для детей.

Как отмечается, Казахстан всегда поддерживает инициативы связанные с вопросами защиты прав и свобод человека.

В своем выступлении вице-министр труда и социальной защиты населения РК Н. Альтаев заявил, что миграционная политика РК основывается на принципах:

- соблюдения и защиты прав мигрантов, недопустимости дискриминации их по признаку расы, национальности, языка, происхождения, вероисповедания, политических убеждений, принадлежности к определенной социальной группе;

- обеспечения выполнения положений законов в области регулирования миграционных процессов и международных обязательств;

Правительством Республики Казахстан 29 сентября 2017 года утверждена Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2017 - 2021 годы и план мероприятий по ее реализации.

Концепция определяет стратегические цели, задачи и направления миграционной политики Республики Казахстан во взаимосвязи с ожидаемыми перспективами экономического, социального и демографического развития Республики Казахстан, внешней политикой, интеграционными процессами в рамках Евразийского экономического союза и общемировыми тенденциями глобализации.

Сейчас читают